Разногласий между Германией и Францией по поводу проекта «Северный поток — 2» не существует, это обычный конъюнктурный процесс

Франция проиграет, если будет выполнять требования США — политолог

Василий Поленов. Право господина. 1874
1874господина.ПравоПоленов.Василий
Василий Поленов. Право господина. 1874

Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований РАН Антон Бредихин поделился мнением с ИА Красная Весна относительно заявления дипломатического ведомства Франции о спорах с Германией по «Северному потоку — 2».

Эксперт отметил, что европейские элиты не определились, насколько они готовы поддерживать США и Джо Байдена в их противодействии строительству «Северного потока — 2».

«Немцы исходят из своих потребностей и создают условия для возникновения проекта „Северный поток — 2“, стратегического для них объекта. При этом они ни о какой зависимости не говорят», — отметил Бредихин.

Он добавил, что речь идет об экономике и безопасности Германии. При этом руководство Франции пытается выслужиться перед США.

«Немцы говорят об экономике и энергобезопасности. В свою очередь, руководство Франции, видимо, пляшет под дудку Байдена и, соответственно, боится совершать любые шаги в сторону от этой линии. В принципе, мы продолжаем видеть ситуацию с европейцами, при которой они сами не знают, чего хотят», — сказал Бредихин.

Эксперт отметил, что единой стратегии у Европы нет, и она действует по наитию.

«Европейцы действуют ситуативно, исходя из текущих моментов. Франция понимает, что ее выход из проекта на этапе строительства может привести к тому, что ей придется в последствии переплачивать в два, в три или в четыре раза больше», — заявил Бредихин.

Бредихин считает, что после достройки «Северного потока — 2» Франция может оказаться в незавидном положении, если откажется от него, так как ей тогда придется искать газ на внешнем рынке. «Например, в США, Австралии или в ЮАР. Но, скорее всего, она будет перекупать его у той же Германии с существенной наценкой в адрес немецкого бюджета. Можно даже говорить о ее будущей зависимости от Германии».

При этом конфликт между Францией и Германией, в первую очередь, выгоден последней. Германия движется к укреплению своей позиции на европейском континенте и подтверждению своего права «называться хозяйкой Европейского союза», заявил Бредихин.

Специалист заметил, что глубокого раскола между европейскими странами пока что не существует.

«Происходит обычный конъюнктурный процесс, в ходе которого Европа пытается так или иначе угодить Вашингтону. Мы знаем, что Байден высказывался о том, что проект „Северный поток — 2“ является экстремальной угрозой для безопасности стран Европы. Соответственно, ему заглядывают в рот и пытаются делать так, как он хочет», — сказал политолог и добавил, что Париж, пытаясь угодить США, делает шаги, которые более всего выгодны Германии.

«В дополнении к этому Франция сама себе роет яму, из которой ей потом придется искать выход при помощи и России, и Германии, и других стран, которые участвуют в построении проекта „Северный поток — 2“», — заключил эксперт.

Напомним, госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон заявил, что французская сторона проводит консультации с коллегами из Германии для сближения позиций по ситуации со строительством газопровода «Северный поток — 2». Немногим ранее МИД Франции заявил о спорах с Германией по «Северному потоку — 2».

Отметим, госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Европу потребовал от Германии остановки постройки проекта «Северный поток — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER