logo
Новость
/ Сана

Красный Крест: в Йемене критически не хватает электричества и питьевой воды

Война в ЙеменеВойна в Йемене
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Срочно начать переговоры между всеми конфликтующими сторонами в Йемене с целью обеспечения морских поставок товаров первой необходимости через северный порт аль-Худейда призвал Александр Фит, руководитель делегации Международного комитета Красного Креста в Йемене, сообщает 22 апреля ИА Русия аль-Йаум.

Александр Фит при этом подчеркнул, что только 10 % мирного населения в Йемене имеют электричество в населенных пунктах. Под угрозой находится работа водонасосных станций из-за нехватки электроэнергии. Фит добавил, что Красный Крест сотрудничает с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по вопросу электроснабжения водонасосных станций и увеличения поставок топлива в Йемен.

Одновременно с этим более 22 млн йеменцев срочно нуждаются в гумпомощи, проинформировал Совет Безопасности ООН заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Локок.

Делегация Красного Креста в Йемене констатирует, что гуманитарные последствия вооруженного конфликта в этой стране хуже самой войны.

Напомним, в Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы–хуситы (жители северной части Йемена, мусульмане-шииты) из движения «Ансар Алла», с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные к президенту Абд Раббу Мансуру Хади. По данным ООН, с 26 марта 2015 года по 18 марта 2016 года в Йемене погибли 3,2 тыс. гражданских лиц, 5,8 тыс. получили ранения. В гуманитарной помощи нуждается около 80% населения страны, и более 2,5 млн йеменцев были вынуждены покинуть свои дома.