1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

AFD поддерживает долгосрочную стратегию декарбонизации Марокко

Изображение: (cc) andreas160578
Солнечная энергия
Солнечная энергия
Солнечная энергия

Французское агентство развития (AFD) подписало меморандум о взаимопонимании с Марокко, чтобы помочь стране в разработке долгосрочной стратегии декарбонизации, 21 мая сообщает MWN.

Министр энергетического перехода и устойчивого развития Марокко Лейла Бенали подписала документ в пятницу в присутствии Реми Риу, генерального директора Французского агентства развития (AFD), и Элен Ле Галь, посла Франции в Марокко.

Меморандум направлен на укрепление многосекторального сотрудничества между Марокко и Францией для реализации «амбициозного перехода к низкоуглеродному режиму, который устойчив к экстремальным последствиям изменения климата». Ожидается также, что это поможет создать рабочие места и повысить производительность и конкурентоспособность страны.

Переход к декарбонизации особенно касается секторов энергетики и производства электроэнергии, промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, лесного хозяйства и управления отходами.

Чтобы поддержать этот переход, Марокко намерено принять долгосрочную количественную низкоуглеродную стратегию, которая отслеживает технический и экономический прогресс, а также долгосрочные выбросы парниковых газов, принимая во внимание цели Новой модели развития.

На основе собранных данных североафриканская страна может прогнозировать сценарии для принятия обоснованных политических и отраслевых решений.

AFD взял на себя обязательство поддержать этот долгосрочный процесс, проведя серию семинаров для марокканских официальных лиц и отраслевых партнеров, чтобы развить их знания и опыт в моделировании сценариев декарбонизации и оценке затрат и выгод предлагаемых политик смягчения последствий и технологических мер.

Поддержка AFD будет подкреплена партнерством с Программой ООН по окружающей среде и «Платформой Pathways 2050», инициативой, выдвинутой на COP 22 в Марракеше. Платформа направлена на поддержку стран, регионов и городов, желающих разработать долгосрочные климатические стратегии.

В декабре Марокко представило количественную низкоуглеродную стратегию в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата в соответствии с положениями Парижского соглашения.

Во время своего визита в Рабат, гендиректор AFD посетил Атлантическую зону свободной торговли в Кенитре и новый кампус Политехнического университета Мохаммеда VI в Рабате, а также провел встречу с министром экономики и финансов Марокко Надей Фетта.

Два официальных лица рассмотрели финансовое сотрудничество Марокко и AFD и обсудили перспективы укрепления такого партнерства для достижения целей марокканских реформ и преодоления нынешнего экономического кризиса, вызванного затяжными последствиями пандемии COVID-19 и событий на Украине.

С 1992 года AFD выделил 7,6 млрд евро на финансирование и обмен знаниями для удовлетворения экономических и финансовых потребностей Марокко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER