Трагедия в Мелилье расколола Совет Безопасности ООН

Изображение: (сс) Noborder Network
Забор на границе испанского анклава Мелилья
Забор на границе испанского анклава Мелилья
Забор на границе испанского анклава Мелилья

После трагедии в Мелилье, унесшей жизни по меньшей мере 23 африканских мигрантов, пытавшихся проникнуть в испанский анклав в Марокко 24 июня, Совет Безопасности ООН собрался в среду, чтобы обсудить это событие. Однако члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению, 1 июля сообщает MWN.

Кения, непостоянный член Совета, созвавшая сессию, опубликовала проект заявления, осуждающего страдания африканских мигрантов на побережье Средиземного моря и призывающего Марокко и Испанию провести немедленное и беспристрастное расследование.

Однако это заявление, которое, как сообщается, вызвало особое раздражение США, не было обнародовано из-за отсутствия единогласия, необходимого для его опубликования Советом.

Члены Совета безопасности Африки — Гана и Габон, помимо Кении, — не продемонстрировали единодушия в своей реакции на трагедию в Мелилье, заявил один из этих дипломатов частному французскому информационному агентству Agence France-Presse (AFP).

Заседание Совбеза началось с брифинга заместителя Генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Керес, что, по словам дипломатов, является довольно редким событием в Совете Безопасности.

Отвечая на вопрос о позиции его страны после встречи, заместитель посла Кении в ООН Майкл Кибойно отказался от комментариев, заверив, что обсуждение проекта декларации его страны продолжается.

Кибойно подчеркнул, что африканские мигранты «подвергались ужасающей жестокости со стороны сил безопасности, когда пытались проникнуть в испанский анклав».

Кибойно утверждал, что цель этого заседания Совета Безопасности состояла в том, чтобы призвать к гуманному обращению с африканцами и подчеркнуть необходимость «отвечать потребностям безопасности африканцев, которые бежали от войны и отсутствия безопасности в своих странах».

«Совет безопасности и его члены очень обеспокоены судьбой беженцев от других конфликтов»,  — продолжил кенийский дипломат, цитируя Украину.

«Мы считаем, что африканцы, спасающиеся от войн и отсутствия безопасности в своих странах, заслуживают такого же уважения»,  — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»