Экс-замглавы МЧС заявил о возможном крахе энергосистемы Украины

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Натюрморт
Натюрморт
Натюрморт

Продолжение ракетных ударов по энергетической системе Украины может привести к ее каскадному обрушению и параличу системы военного управления, заявил бывший замглавы МЧС России, лауреат премии правительства в области науки и техники Михаил Фалеев 26 ноября РИА Новости.

«Она (энергетическая система) давно не совершенствовалась, поэтому возможно каскадное обрушение этой системы», — указал он. По его мнению, допустимым является вариант, при котором обрушение энергосистемы Украины повлечет за собой «полный паралич в системе военного управления».

Фалеев подчеркнул, что энергосистема Украины создавалась в советское время, отсюда ее региональная закольцованность и ремонтопригодность, а также универсальные агрегатные элементы.

«Это положительные факторы с точки зрения устойчивости работы этой системы», — считает экс-замглавы МЧС.

Отметим, что Россия начала наносить удары по энергетической системе Украины с 11 октября, после того, как 8 ноября произошел взрыв на Крымском мосту, квалифицированный властями России как теракт. По словам президента России Владимира Путина, теракт на Крымском мосту организовали украинские спецслужбы.

По сообщению компании «Укрэнерго», энергосистема Украины к вечеру 25 ноября работает на 70% от необходимых мощностей с существенным дефицитом электроэнергии. В Киеве электроэнергию будут включать на 2-3 часа, пояснили в ДТЭК (крупнейшем частном инвесторе энергетической отрасли Украины).

По информации украинских СМИ, с 24 ноября жители страны начали активно скупать в магазинах товары первой необходимости, в первую очередь продукты, что о привело к пустым полкам в магазинах. Также на АЗС страны скапливаются огромные очереди из желающих заправить автомобиль и запастись бензином.

Чиновники и политики на Украине призывают граждан по возможности переждать зиму в частных домах или вообще за границей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER