Врачи России рассказали, как выбрать шашлык и не отравиться
Чем опасен маринад и как не ошибиться в выборе мяса для шашлыка, рассказали врачи России, 24 апреля передает телеканал «360».
В первую очередь нужно проверить срок годности сырого или уже замаринованного мяса, подчеркивает врач-диетолог Дарья Русакова. При этом, выбирая замаринованное мясо, следует обратить внимание не только на срок годности, но и на состав маринада. Нужно выбирать тот, в котором меньше ингредиентов, потому что за добавлением в маринад ароматизаторов, специй и уксуса может стоять желание замаскировать несвежее мясо.
«Чем меньше будет ингредиентов в составе, тем более натуральным и качественным будет шашлык», — уточняет диетолог.
По словам гастроэнтеролога Нурии Диановой, в маринаде могут размножаться различные опасные бактерии, такие как энтерококки и кишечные палочки, которые способны выжить даже при жарке шашлыка. Она отметила, что не следует покупать мясо, которое хранится рядом с зеленью и овощами, потому что в него могут попасть земля, споры и бактерии.
«То, что потом дает определенную схожую симптоматику с проявлением диарейного синдрома, нарушения процессов пищеварения», — подчеркнула врач.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым дни майских праздников с 4 по 7 мая включительно объявлены выходными с сохранением заработной платы. Такое решение было принято в целях сохранения тенденции сокращения распространения коронавируса и укрепления здоровья граждан.