В ООН призвали США разблокировать принадлежащие Афганистану $7 млрд

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Белый дом
Белый дом
Белый дом

Разблокировать более $7 млрд, принадлежащих Афганистану, для решения его гуманитарных проблем, призвали США 14 независимых экспертов ООН в области прав человека. Соответствующий призыв содержится в опубликованном 25 апреля в Женеве заявлении.

Отмечается, что данные активы были заморожены Вашингтоном после прихода к власти в Афганистане в августе 2021 года движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Призываем США обратить серьезное внимание на усиливающийся гуманитарный кризис в Афганистане и пересмотреть решение о блокировании зарубежных активов Центрального банка Афганистана», — пишут авторы заявления.

Они отмечают, что решение было принято США в одностороннем порядке и выражают надежду, что Белый дом будет действовать в соответствии с принятыми обязательствами в области прав человека. По мнению экспертов, на текущий момент более 23 млн афганцев нуждаются в продовольственной помощи.

Под заявлением поставили подписи 14 экспертов, включая спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Елену Довгань.

Данные рекомендации были направлены правительству США, однако в документе отмечается, что ответа не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»