1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили особое свойство кофе с молоком

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Кофе
Кофе

Кофе с молоком может оказать противовоспалительное действие на человека, обнаружили ученые Копенгагенского университета, 30 января сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Согласно результатам нового исследования, комбинация белков и антиоксидантов в два раза усиливает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Всякий раз, когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества попадают в организм, наша иммунная система реагирует, используя лейкоциты и различные химические вещества для защиты. Это реакция, называемая воспалением.

Полифенолы, обладающие антиоксидантным эффектом, имеются в организме человека и растениях. Эта группа антиоксидантов применяется в пищевой промышленности для замедления порчи пищевых продуктов. Известно, что полифенолы полезны для человека, так как помогают уменьшить окислительный стресс в организме, вызывающий воспаление.

Однако многое об этих веществах остается неизвестным. Относительно мало изучено, что происходит, когда полифенолы реагируют в пище, которую ест человек с другими молекулами, такими как белки. Ученые из Департамента пищевых наук вместе с коллегами из Департамента ветеринарии и зоотехники Копенгагенского университета изучили, как полифенолы проявляют себя в сочетании с аминокислотами — строительными блоками белков. Результаты оказались многообещающими.

«Мы показываем, что когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается», — заявила профессор Марианна Ниссен Лунд, ведущий автор исследования, добавив, что очень вероятным является, что коктейль «кофе с молоком» может снимать воспаление у людей.

Ученые обнаружили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы. Ниссен Лунд сообщила, что кофейные зерна содержат большое количество полифенолов, а молоко богато белками. «Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками происходит в кофейных напитках с молоком», — заявила ученый.