1. Культурная война
  2. Музеи России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге первую ТЭЦ России планируют превратить в музей

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Здание старейшей в России теплоэлектроцентрали на набережной Фонтанки, 104 планируют превратить в музей. Об этом рассказал руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, сообщает 2 декабря издание «Фонтанка».

Явейн объяснил, что с предложением подготовить проект по преобразованию старейшей теплоэлектроцентрали к его бюро обратилось ПАО «ТГК-1», которая владеет данной ТЭЦ.

«Это скорее эскиз, чем какой-то большой проект. Пока даже он находится на стадии обсуждения. Говорить о каких-то конкретных действиях и деталях рано», — сказал он.

Однако архитектор подтвердил, что подготовленное предложение включает в себя обустройство музейного пространства.

По информации газеты «Деловой Петербург» на участке, где расположено здание станции, прошли археологические раскопки. Ее источники также полагают, что ТЭЦ суждено в будущем стать культурным пространством.

При площади участка 18 тыс. кв. м здание-памятник — машинный зал с четырьмя дымовыми трубами — занимает около 4,7 тыс. Это четырёхэтажный корпус общей площадью 8,9 тыс.кв.м.

Машинный зал с трубами был возведён по заказу бельгийского АО «Электрическое освещение Санкт-Петербурга» подрядчиком «Гуэ и Шмацер». Станция дала ток в 1898 году. В 1920-е годы отсюда протянули первые в стране теплотрассы (к Обуховской больнице, к баням в Казачьем переулке и к Павловским казармам на Марсовом поле). В 2017 году ТЭЦ была остановлена, и в настоящее время работает в режиме насосно-подкачивающей станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER