23
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Объявление посла Дании персоной нон грата является беспрецедентным. Мнение

Изображение: Сальватор Роза. Аллегория лжи (фрагмент). 1640-е
иностранные дипломаты
иностранные дипломаты
иностранные дипломаты

Решению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объявить посла Дании персоной нон грата дал оценку доктор политической философии Ольборгского университета Сорен Досенроде, 23 октября сообщает датское новостное агентство Nyheder.TV2.

«Я не могу вспомнить ничего подобного с нашими послами в датской истории. Объявление посла нежелательной персоной случается за шаг до того, как дипломатические отношения будут разорваны», — отметил политолог, подчеркивая, что разрыв дипломатических отношений случается за шаг до объявления войны.

Тем не менее, по мнению специалиста, еще есть возможность снова возобновить дипломатические отношения в будущем, когда послы смогут вернуться через какое-то время. Но, по замечанию Сорена Досенроде, очень трудно что либо прогнозировать, так как «Эрдоган и очень упрям, и очень терпелив».

Напомним, 23 октября президент Эрдоган объявил персонами нон грата послов десяти стран: Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Франции, Нидерландов, США, Канады и Новой Зеландии. Объявление послов персонами нон грата связывают с письмом, которое послы подписали в поддержку турецкого оппозиционера Османа Кавалы.

В коллективном обращении десять послов отметили, среди прочего, что продолжающиеся задержки в судебном процессе над оппозиционером бросают тень на уважение демократии, верховенство закона и прозрачность турецкой судебной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER