Физики перевернули ускоритель, чтобы получить представление об атомном ядре

Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете. 1655
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете. 1655
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете. 1655

Физики переворачивают установку ускорителя частиц, чтобы получить более четкое представление об атомном ядре, 30 марта сообщает phys.

Эксперимент представляет собой инверсию обычных ускорителей частиц, которые бросают электроны в атомные ядра, чтобы исследовать их структуры.

Команда ученых использовала этот подход «обратной кинематики», чтобы отсеять беспорядочные квантово-механические воздействия внутри ядра, чтобы обеспечить четкое представление о протонах и нейтронах ядра, а также его парах с короткодействующей корреляцией (SRC).

Это пары протонов или нейтронов, которые на короткое время связываются, образуя сверхплотные капли ядерной материи, и которые, как полагают, доминируют в сверхплотных средах нейтронных звезд.

Результаты, опубликованные сегодня в Nature Physics, демонстрируют, что обратная кинематика может быть использована для характеристики структуры более нестабильных ядер—необходимых ингредиентов, которые ученые могут использовать для понимания динамики нейтронных звезд и процессов, посредством которых они генерируют тяжелые элементы.

«Мы открыли дверь для изучения пар SRC не только в стабильных ядрах, но и в богатых нейтронами ядрах, которые очень распространены в таких средах, как слияния нейтронных звезд», — говорит соавтор исследования Ор Хен, доцент физики Массачусетского технологического института. «Это приближает нас к пониманию столь экзотических астрофизических явлений.»

Соавторами Хена являются Юлиан Кальбоу и Эфраин Сегарра из Массачусетского технологического института, Эли Пясецки из Тель-Авивского университета, а также исследователи из Дармштадтского технического университета, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в России, Французской комиссии по альтернативным энергиям и атомной энергии (CEA) и Центра исследований тяжелых ионов GSI имени Гельмгольца в Германии.