Министр финансов ФРГ выступил в защиту планов по снижению налогов

Эдуар Деба-Понсан. Екатерина Медичи смотрит на протестантов, убитых после расправы в Варфоломеевскую ночь. 1880
Эдуар Деба-Понсан. Екатерина Медичи смотрит на протестантов, убитых после расправы в Варфоломеевскую ночь. 1880
Эдуар Деба-Понсан. Екатерина Медичи смотрит на протестантов, убитых после расправы в Варфоломеевскую ночь. 1880

Целью снижения налогов является компенсация потерь от инфляции для среднего класса, заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер 10 августа в Берлине, сообщает немецкая газета Die Welt.

В среднем снижение налогов составит 192 евро на человека и коснется около 48 млн людей в Германии. «Здесь речь идет не об облегчении налогового бремени, а об отказе его увеличить», — сказал Линднер

Напомним, ранее министр финансов ФРГ Кристиан Линднер представил свой план по изменению налоговой ставки, чтобы остановить так называемую «холодную прогрессию» налогообложения. Ввиду галопирующей инфляции многие фирмы в Германии предполагают повышение заработной платы сотрудникам.

Однако, из-за прогрессивной шкалы налогообложения многие из них могут в итоге на руки получить примерно ту же сумму, что и до повышения зарплаты. Линднер назвал это «скрытым повышением налогов» и предложил предотвратить такое развитие событий.

При этом «Зеленые» раскритиковали план министра финансов, назвав его социально несбалансированным. По их мнению, такой налоговый маневр выгоден только тем, кто и так неплохо зарабатывает.

Комментарий редакции

Тема налогообложения и финансовой помощи населению на фоне высокой инфляции в стране стала одним из самых острых спорных вопросов среди партнеров по правительственной коалиции в Германии. СвДП традиционно защищает средний класс и богачей, а также изо всех сил сопротивляется введению налога на сверхприбыль для фирм, который требуют ввести «Зелёные».

Последние, в свою очередь, также требуют адресной помощи только малообеспеченным слоям населения. СДПГ пытаются выступать арбитром в этом споре, но получается у них это не очень успешно.

Многие немецкие эксперты уже заявили, что в условиях энергетического кризиса и роста цен существенная часть населения Германии лишится своего благосостояния. Если учесть политику «Зеленых», которые играют в правительственной коалиции первую скрипку, то становится очевидной тенденция на уничтожение среднего класса в Германии.

Чтобы сократить энергопотребление, необходимо значительно снизить уровень потребления большей части населения. В данных условиях это возможно сделать только за счет социальной прослойки со средним уровнем дохода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER