16
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Вслед за правящей партией Турции Байдена раскритиковала турецкая оппозиция

Реджеп Тайип Эрдоган
ЭрдоганТайипРеджеп
Реджеп Тайип Эрдоган
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Лидеры турецких оппозиционных партий подвергли критике высказывания кандидата в президенты США Джо Байдена, посвященные вмешательству во внутреннюю политику Турции. Об этом 15 августа пишет агентство Anadolu.

Пресс-секретарь главной оппозиционной партии Турции — Народно-республиканской партии (НРП), Фаик Озтрак, заявил, что независимость является частью характера Турции и добавил: «Наша демократия и стремление к свободе не нуждаются в каких-либо услугах империализма». Он добавил, что оппозиция будет проводить политику в интересах граждан Турции, а не иностранных политических сил.

Глава оппозиционной партии «Фелисити» Темел Карамалаоглу резко отверг призывы Байдена ко вмешательству США во внутреннюю политику Турции и в письменном заявлении сообщил, что его партия не позволит влиять на политическую ситуацию в стране извне. По словам политика, у Турции достаточно знаний и опыта, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, вне зависимости от их размера.

Кандидат в президенты Турции от НРП на выборах 2018 года Мухаррем Индже в своем Twitter процитировал основателя Турецкой Республика Мустафу Кемаля Ататюрка: «Независимость — наш характер!». Он добавил, что любые изменения правительства Турции являются ответственностью турецкого народа, а не кого-либо еще, включая Байдена.

С аналогичными высказываниями выступили лидер Партии демократии и прогресса Али Бабаджан и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ныне лидер Партии будущего.

Отметим, что Байден высказался насчет политики США в отношении Турции еще в декабре 2019 года во время встречи с редакторами издания The New York Times. Он назвал турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана «самодержцем» и заявил, что власти США должны занять абсолютно иную позицию в отношении турецкого лидера, чтобы было понятно, что США поддерживают оппозицию.

Видеозапись с высказываниями Байдена внезапно резко набрала популярность в турецком сегменте Twitter 15 августа, после чего официальные власти Турции, включая официального представителя Эрдогана Ибрагима Калына, раскритиковали слова Байдена, назвав их «невежественными, высокомерными и лицемерными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER