2
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
ИА Красная Весна /
Россия капитулирует в холодной войне, если начнет больше думать об удобствах своей элиты

В холодной войне могут капитулировать как США, так и Россия. Мнение

Франсиско де Гойя. Поединок на дубинах. 1823
1823дубинах.наПоединокГойя.деФрансиско
Франсиско де Гойя. Поединок на дубинах. 1823

Холодная война между США и Россией, обострившаяся после взаимной высылки дипломатов, может привести к капитуляции любой из сторон, заявил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский 2 мая ИА Красная Весна.

Итог взаимного дипломатического конфликта России и США зависит от того, как будет действовать каждая из сторон.

«Это может привести к капитуляции США или к капитуляции России, если та начнет больше думать об удобствах своей элиты, а не о национальных интересах», — рассказал доктор политических наук.

Профессор назвал два сценария развития событий: «Первый формат — это переход к некоему варианту новой разрядки со стороны США и решение всех спорных вопросов в пользу России».

Во втором случае может произойти «вариант Потсдама». «Это дорогостоящий, радикальный вариант, но в принципе может выглядеть и так», — считает Сергей Черняховский.

Напомним, Потсда́мская конференция являлась третьей и последней официальной встречей лидеров «большой тройки» — трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль (до 25 июля) и Клемент Эттли (с 28 июля).

В повестку Потсдамской конференции прежде всего вошли вопросы, относившиеся к побежденной Германии: переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, военно-экономическое разоружение страны и хотя бы частичное возмещение материального ущерба, нанесенного другим странам, а также наказание нацистских преступников.

Напомним также, в апреле между Россией и странами Запада обострилась дипломатическая война. Вначале США, а затем и их сателлиты в Восточной Европе под различными предлогами объявили персонами нон грата десятки дипломатов из России. В ответ Москва приняла аналогичные меры по отношению к сотрудникам посольств этих стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER