29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Бывшая чиновница в США приравняла покупку акций к штурму Капитолия

После Шарля Лебрена. Ужас или Страх. 1765
1765Страх.илиУжасЛебрена.ШарляПосле
После Шарля Лебрена. Ужас или Страх. 1765

Массовую скупку акций GameStop и нескольких других компаний большим числом мелких инвесторов фактически приравняла к штурму Капитолия, случившемуся 6 января, бывший чиновник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Лаура Унгер 28 января на телеканале CNBC.

Унгер заявила, что хаос на рынке акций «мало чем отличается от того, что мы видели 6 января в Капитолии».

В вечерней передаче она выступила с комментарием об остановке, а затем лишь ограниченной продаже акций таких компаний, как GameStop и AMC, биржевым посредником Robinhood. Акции этих и нескольких других компаний на этой неделе значительно (в несколько раз) выросли в цене в результате ажиотажного спроса со стороны частных лиц, скоординировавшихся в группе агрегатора Reddit.

«Если в нужном месте в нужное время не окажется полиции, люди могут сорваться с цепи», — сказала она. Однако она признала, что события на фондовом рынке были безумием «в меньшей степени», чем события у Капитолия 6 января.

Однако это то же самое «созданное платформами (то есть социальными сетями — прим. ИА Красная Весна) безумие, в котором действуют люди», — добавила она, заявив, что Уолл-стрит переживает «тяжелые времена».

По словам Унгер, Комиссия по ценным бумагам может приостановить торговлю определенными акциями и расследовать, происходит ли конкретное манипулирование рынком посредством согласованных усилий.

Унгер, как и другие биржевые эксперты, считает массовую скупку акций мелкими инвесторами манипулированием рынком. При этом когда то же самое делают крупные игроки, хоть тот же Джордж Сорос, то это уже не манипулирование, а законная игра на рынке.

Интересно, что ограничение для частных лиц на покупку акций такими посредниками, как Robinhood, вызвало гнев не связанных тесно с Уолл-стрит политиков из обеих партий, от сенатора Теда Круза (республиканец, Техас) до конгрессмена Александрии Окасио-Кортес (демократ, штат Нью-Йорк).

Критики утверждают, что ограничение прав людей на покупку акций является нарушением их прав на участие в том, что должно быть свободным рынком. Но по факту перестало им быть. Запрет раскритиковал также считающийся крайне правым бывший стратег предвыборной компании Трампа Стив Бэннон.

Газета New York Post объясняет, что случилось. Компания GameStop, торгующая компьютерными играми, произвела ряд внутренних перестановок, и бизнес начал немного идти в гору. Частные инвесторы, координирующиеся в одном из чатов Reddit, начали покупать акции компании, которые умеренно росли.

Это заметил один из финансовых аналитиков, который и посоветовал 21 января акулам Уолл-стрит сыграть на коротких ставках на понижение акций компании и заработать за счет этих мелких инвесторов. Что крупные хедж-фонды и начали делать.

Эти действия хедж-фондов стали известны мелким инвесторами и настолько взбесили их, что они начали скоординированно играть на повышение, скупая акции компании по любой цене. Отдельный вопрос — откуда стали известны и кто скоординировал. Не Трамп же, в самом деле, — он играет в гольф во Флориде.

В результате стоимость акций компании выросла в разы, а хедж-фонды потеряли десятки миллиардов долларов. Фонд Melvin Capital Management пришлось даже спасать от банкротства.

Та же операция была проделана мелкими инвесторами с еще несколькими компаниями. Чтобы «большие игроки» не разорились совсем, Robinhood 28 января запретил мелким клиентам покупку акций этих компаний, что привело к снижению стоимости их акций примерно вдвое. Затем торговля этими акциями была возобновлена, но с ограничением на число акций «в одни руки» и на число сделок в день.

Соцсети не остались в стороне: Facebook закрыла «группу трейдеров Robinhood» с более чем 150 тысячами участников якобы из-за «сексуальной эксплуатации».

Комментарий редакции

Действия биржевого посредника не получили никакой оценки федеральных властей, то есть были по умолчанию одобрены. Что похоронило уже и свободный рынок, и его «невидимую руку». Оказалось, что «невидимую руку рынка» можно и нужно окорачивать, если деньги вдруг начинают терять богатые.

Это уже третьи похороны за полгода. Сначала в США была похоронена демократия и честные выборы совершенно наглыми массовыми фальсификациями, затем столь же бесстыдно, откровенным затыканием ртов, была похоронена свобода слова. Теперь вот похоронили свободный рынок и его невидимую руку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER