logo
Новость
/ Москва

Названа дата стыковки российско-китайского автомобильного моста через Амур

Автомобильный мост Автомобильный мост
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Стыковка частей моста «Благовещенск — Хэйхэ», возводимых с российского и китайского берегов Амура, завершится 31 мая, сообщило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, 15 мая передает пресс-служба ведомства.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал об уникальности проекта. Строительство ведется по концессионному соглашению, не требующему привлечения бюджетных средств, и «может за собой повлечь появление новых таких проектов». За этим проектом наблюдают главы России и Китая.

Окончательное завершение автомобильного моста запланировано на конец 2019 года. Длина моста составит 540 метров.

Две трети всех строительных работ приходятся на территорию России и отданы российским подрядчикам. В них включены: около 13 километров подъездных дорог к автомобильной федеральной трассе «Амур», мост через протоку Каникурган и мост через основное русло. На данном этапе строительство ведется круглосуточно. Ежедневно на объекте работает около 500 человек.

Ожидается поток порядка 3 миллионов пассажиров и 6 миллионов тонн грузов в год.

Строительство моста ведется с декабря 2016 года. Минвостокразвития РФ приняло участие в проекте с лета 2018 года.

Напомним, совместное строительство первого российско-китайского железнодорожного моста через Амур также приближается к завершению. Мост длиной около 2200 метров соединит поселок Нижнеленинское с китайским городом Тунцзян, а также железные дороги российского Дальнего Востока и китайского Северо-востока.