18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Энергетический кризис в ЕС набрал обороты: поставщики энергии разоряются

Изображение: geralt (cc0)
Финансовый кризис
Финансовый кризис
Финансовый кризис

Сразу несколько крупных компаний-поставщиков электроэнергии и газа в Евросоюзе объявили о своем закрытии в связи с банкротством, 18 октября сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

«К сожалению, в настоящее время мы не можем предложить вам какие-либо продукты из природного газа», — говорится в сообщении, опубликованном на прошлой неделе на веб-сайте энергетического гиганта E.ON. Причина этого — резкое увеличение оптовых цен, которые выросли в четыре раза за очень короткое время. Эти высокие дополнительные расходы могут быть возложены на клиентов лишь в ограниченной степени по контракту. Таким образом, компании несут огромные убытки.

В Германии поставщик электроэнергии Immergrün уже отказал в поставках сотням клиентов и с 19 октября планирует прекратить поставки. Бранденбургская компания Otima Energie объявила о банкротстве и прекращении поставок электроэнергии и газа.

Энергетическая компания EnBW на юго-западе Германии, а также находящаяся в Дармштадте компания Entega отозвали свои предложения по газу с порталов сравнения, таких как Verivox. В сентябре Deutsche Energiepool объявила о расторжении контрактов на поставку газа многим клиентам.

В других европейских странах, например, в Великобритании, ряд поставщиков энергии тоже объявили о банкротстве. Во Франции, Испании, Польше и Италии власти пытаются защитить потребителей и компании от наихудших последствий кризиса с помощью субсидий или ценовых ограничений.

Тем временем цена на сырую нефть также поднялась до самого высокого уровня за 7 лет. Это значительно удорожает дизельное топливо, бензин и мазут.

Если рост цен на энергоносители и бензин продолжится бесконтрольно, возникнет угроза «драматического социального дисбаланса», сказал Клаус Мюллер, председатель Федеральной ассоциации потребительских центров Германии.

«Политикам срочно необходимо снизить текущую зависимость от импорта энергии, сосредоточиться на энергосбережении и предотвратить энергетическую бедность», — призвал Мюллер.

Маркус Креббер, генеральный директор энергетической компании RWE не считает, что цены могут вскоре снизиться. Наоборот, он ожидает, что «электричество и газ станут дороже в ближайшие несколько лет». «Насколько сильным будет рост, сегодня сказать нельзя. Никто не ожидал нынешнего взрыва цен на фондовом рынке», — добавил Креббер.

Сейчас политики в ЕС обсуждают возможные меры по снижению цен на газ для потребителей. Комиссия ЕС предложила целый ряд мер, которые уже реализуются во Франции, Испании, Италии и Польше. Комиссия считает нынешний рост цен на энергоносители временным, поскольку он, по ее мнению, в основном вызван высоким спросом из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER