logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
Пало-Альто, / ИА Красная Весна

США будут укреплять арабо-израильскую коалицию против Ирана

США и Иран
США и Иран
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

США будут снижать свое военное присутствие в ближневосточном регионе, при этом обеспечивая свои интересы в сфере безопасности через дипломатию, заявил госсекретарь США Майкл Помпео, отвечая на вопросы после своего выступления 13 января в Гуверском Институте.

Успешным примером таких дипломатических действий американский госсекретарь назвал прошедшую в польской столице 13–14 февраля 2019 года конференцию по вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

«В прошлом году мы устроили мероприятие в Варшаве. Впервые представители стран (Персидского — ИА Красная Весна) залива — арабы — сидели рядом с израильтянами. Они обозначили один и тот же источник риска для региона. Это было историческое событие», — оценил результаты конференции Помпео.

«Наша дипломатия нацелена на то, чтобы создать ряд условий… обеспечивающих защиту Америки. Но мы также понимаем, что если все сделать правильно, то можно уменьшить объем усилий, который необходимо прикладывать Америке. А это значит — вовлекать страны со всего мира в эти коллективные усилия», — поделился дальнейшими планами госсекретарь США.

Читайте также: Нетаньяху призвал ближневосточные страны объединиться против Ирана

Напомним, прошедшая 13–14 февраля Варшавская конференция послужила основой для фактического образования арабо-израильской коалиции, нацеленной против Ирана. К вопросу об укреплении такой коалиции недавно вернулся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.