1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Триполи, / ИА Красная Весна

В Триполи начались столкновения сторонников конкурирующих правительств

Изображение: msb.gov.tr
Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате
Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате
Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате

По меньшей мере один боец был убит и несколько ранены в результате столкновений между соперничающими ополченцами в Ливии, 23 апреля сообщило агентство The New Arab.

22 апреля поздно вечером в городских районах аль-Завия, недалеко от окраины Триполи, произошли столкновения военизированных ливийских группировок. Очевидцы выложили видео, которое демонстрирует перестрелки между боевиками, размещенными между гражданскими зданиями. Перестрелки продолжались всю ночь.

По неподтвержденным данным, местное завийское ополчение якобы воевало против сил, лояльных Абдул Хамиду Дбейбе, премьер-министру, срок полномочий которого по мнению части ливийцев истек, после того, как были сорваны общеливийские выборы.

“Мы призываем все стороны, вовлеченные в противостояние, прекратить применение насилия», — говорится в заявлении министра внутренних дел Ливии Эссама Абузрейбы.

“Боевые действия и убийства из-за частных интересов, особенно в густонаселенных гражданских районах, совершенно неприемлемы», — продолжил Абузрейба в своем заявлении, опубликованном рано утром 23 апреля.

Ливийцы опасаются возвращения к насилию, поскольку напряженность обостряется между соперничающими группировками двух премьер-министров Ливии, Фатхи Башаги и Абдул Хамида Дбейбы.

Башага был министром внутренних дел в правительстве Триполи во время последнего конфликта западной и восточной частей Ливии. Однако теперь его правительство поддерживает восточная Ливия — базирующаяся в Тобруке Палата представителей, а также самые влиятельные фигуры на востоке Ливии, включая военачальника Халифу Хафтара и спикера парламента Агилу Салеха.

В прошлом году в рамках поддерживаемого ООН процесса, который включал прекращение огня и был направлен на проведение выборов в декабре 2021 года, Дбейба был назначен главой временного правительства единства. ОДнако после срыва выборов и выдвижения Дбейбой на выборах своей кандидатуры, чего он не имел права делать, парламент (на востоке Ливии) заявил, что срок его полномочий истек. Парламент назначил Башагу на его место, отложив выборы до следующего года, хотя Дбейба отказался признать это решение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER