15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Москва, / ИА Красная Весна

Баку и Ереван отметили особую роль Путина в карабахском урегулировании

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Особую роль президента России Владимира Путина в урегулировании нагорнокарабахского конфликта отметили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 октября в ходе своих выступлений на заседании Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции.

«Хотел бы еще раз отметить особую роль президента Российской Федерации Владимира Путина в прекращении военных действий, что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По мнению главы Азербайджана, ситуация после окончания войны в целом спокойная. «Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана», — заявил Алиев.

Среди основных насущных проблем в Карабахе Алиев назвал «разминирование освобожденных территорий и восстановление разрушенной инфраструктуры, домов и исторических памятников».

Аналогичное мнение о роли президента России высказал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как вы все знаете, благодаря посредническим усилиям РФ 9 ноября 2020 года удалось достичь прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным в результате посреднических усилий Москвы, в Нагорном Карабахе были размещены миротворцы РФ, обеспечивающие его безопасность. РФ и лично президент Путин сыграли решающую роль в прекращении 44-дневной войны», — отметил он.

По мнению Пашиняна, в настоящее время необходимо усилить трехсторонние механизмы мониторинга и расследования инцидентов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Несмотря на все политические усилия и вопреки трехстороннему заявлению, люди продолжают гибнуть в Нагорном Карабахе на армяно-азербайджанской границе. В этой связи я предлагаю усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов и соблюдения режима прекращения огня», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER