logo
Новости
/ Киев

Киев: транзит газа в ЕС через Украину существенно сократился

ГазГаз
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

На 23% сократился транзит газа через Украину в Евросоюз из-за аварии на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене, заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский, 13 декабря сообщает РИА Новости.

Как сообщает Белявский, остановка терминала не сказалась на поставке голубого топлива из Европы. Поставки регулярны и составляют 32,2 млн кубов в сутки. Остальной газ, направляемый украинским потребителям, добывается в пределах страны (58,1 млн кубов ежесуточно), а также поставляется из резервных хранилищ (48,1 млн кубов).

Со слов Белявского, «Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу».

Как сообщалось ранее, 12 декабря из-за взрыва и пожара на газораспределительной станции в Баумгартене (Австрия) остановлены поставки топлива в ряд стран ЕС. Через этот газовый хаб проходит треть всего поставляемого Россией в Западную Европу газа.

Ранее для диверсификации поставок российского газа в ЕС было запланировано строительство газопровода «Южный поток», который должен был проходить через Болгарию. Однако, в связи с принятием ЕС Третьего энергетического пакета в 2009 году и политическим давлением стран Евросоюза, проект был заморожен на неопределенное время. Его альтернатива, известная как «Турецкий поток», в настоящий момент активно строится Россией при поддержке Турции. Строительство «Северного потока-2», напрямую связывающего Россию и Германию и проходящего по дну Балтийского моря, тоже встречает противодействие со стороны европейских властей, отрицательно оценивающих как возрастающую энергетическую зависимость ЕС от России, так и якобы разрушительное влияние газопровода на экологию.