1. Социальная война
  2. Израиль: общество и государство
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Евреи и бедуины столкнулись в вопросе транспорта

Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна
Пустыня Негев
Пустыня Негев
Пустыня Негев

Бродячие верблюды стали причиной гибели 65-летнего израильтянина, 18 апреля сообщает The Times of Israel.

Мужчина погиб рано утром 18 апреля, по-видимому в результате столкновения с верблюдом на дороге 358 между городом Лакия и кибуцем Лахав на юге Израиля.

По словам спасателей, его автомобиль вылетел на 40 метров от дороги, после чего перевернулся, а водитель получил множественные травмы. К приезду машин экстренной помощи водитель был уже без сознания. Медикам пришлось констатировали смерть 65-летнего мужчины.

Полиция заявила, что расследует обстоятельства, приведшие к аварии, и примет меры для установления местонахождения владельца верблюда, который может быть привлечен к уголовной ответственности, если его обнаружат.

В 2018 году государство Израиль приняло закон, согласно которому верблюды должны быть помечены имплантированным цифровым идентификационным чипом, как у собак, а их владельцам грозит уголовная ответственность, если принадлежащее им животное послужит причиной дорожно-транспортного происшествия.

Закон о маркировке и надзоре за животными также обязывает их владельцев вносить своих верблюдов в реестр и соблюдать свод правил, призванных сократить количество смертей и травм, вызванных верблюдами, пересекающими автодороги на юге Израиля.

Но данные, опубликованные Министерством сельского хозяйства Израиля год спустя, показали, что «бедуинские города в Негеве на юге Израиля, где свирепствуют бродячие верблюды, не в полной мере соблюдали закон, поскольку верблюды и далее становились причиной автокатастроф со смертельным исходом в этом районе».

Бывший израильский депутат арабского происхождения Абд аль-Хаким Хадж Яхья заявил в 2019 году, что этот закон является «частью войны против бедуинов», ведущейся в Негеве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER