1. Реальная Россия
  2. Новости РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Православным монахам не запрещали украшать кельи на Новый год

Михаил Бобышев. Новогодняя елка на Манежной площади (фрагмент). 1947
Михаил Бобышев. Новогодняя елка на Манежной площади (фрагмент). 1947

Запрещения украшать монашеские кельи на Новый год в Русской православной церкви нет, если это не оговаривается правилами конкретной обители, пояснил регент хора Московского подворья Валаамского монастыря иеродиакон Герман Рябцев, 5 января сообщает РИА Новости.

«Ничего предосудительного в том, чтобы украсить келью к Новому году — нет, об этом вообще не идет речи, каждый по своему относится, но никаких запретов на этот счет нет, — сказал иеродиакон. «И постится каждый как он считает нужным, естественно, исходя из устава», — добавил он.

Он сообщил, что Новый год в Русской православной церкви не отмечается. «Но его весь мир празднует, есть родители, друзья — они поздравляют, мы тоже поздравляем», — сказал иеродиакон. В прошлые годы по его словам, в новогоднюю ночь на Московском подворье Валаамского монастыря проходила литургия.

При Московском подворье Валаамского монастыря есть воскресная школа для детей, там перед Новым годом ставят елку, которую убирают после Крещения.

Кроме того, перед храмом детям показывают рождественские постановки о рождении Иисуса Христа и на другие библейские сюжеты.

Отметим, что в дореволюционной России ввиду использования юлианского календаря, Рождество праздновалось до Нового года. Когда светские власти в 1918 году перешли на григорианский календарь, Русская Православная церковь сохранила прежний порядок. В результате Новый год стал праздноваться до Рождества, приходясь на рождественский пост.

Елка и новогодние украшения изначально вводились в России Петром I как атрибуты именно Нового года. В конце XIX века они стали распространяться и на Рождество. А в 1930-е годы из-за смены календаря и светского характера общества снова стали атрибутом новогоднего праздника.