logo
Новости
/ Таганрог

Хранитель музея: нам нельзя превращаться в «художественный Диснейленд»

Иван Айвазовский. «Путешествие Посейдона по морю», 1894. Фрагмент. Феодосийская картинная галерея имени И. К. АйвазовскогоИван Айвазовский. «Путешествие Посейдона по морю», 1894. Фрагмент. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского

О необходимости тянуть молодежь до уровня искусства, а не упрощать искусство до уровня молодежи, заявила главный хранитель Таганрогского художественного музея Оксана Костина 26 октября в рамках выставки «Айвазовский. 200 лет триумфа», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Музей всегда открыт для молодого зрителя, но у нас сегодня большая конкуренция в виде развлекательных центров и прочего. У сегодняшних детей возникает вопрос: как можно просто стоять перед картиной и смотреть?», — заметила Костина.

По словам искусствоведа, особенность восприятия искусства у современных детей заключается в том, что они не хотят прислушиваться к себе и думать, а напротив, ждут каких-то внешних изменений.

«Нам же ни в коем случае нельзя упустить важное, „музейное“, нельзя превращаться в „художественный Диснейленд“ для возвышенного развлечения. Сложно вообще представить, как с помощью аттракционов можно привить молодежи любовь и интерес к искусству. Зрителя надо подтягивать до уровня музейного искусства, а не музею опускаться до уровня школьника», — подчеркнула главный хранитель музея.

В результате музеям приходится решать сложную задачу привлечения внимания юного зрителя без его опрощения.

«Я всегда привожу в пример в этом случае вполне понятную ситуацию. Представьте, что вы должны общаться с человеком, который не знает русского языка, с иностранцем. И вы не знаете иностранного языка. Сколько продлится ваше общение? Будет вам интересен ваш собеседник? Конечно, нет, потому что вы друг друга не поймете. То же самое с изобразительным искусством. Искусство — это тоже язык, которому, как и любому другому, надо учиться. Если вы не будете знать языка искусства — этот мир будет для вас закрыт», — заметила Костина.

Напомним, что в Таганрогском художественном музее проходит выставка «Иван Айвазовский. 200 лет триумфа». На выставке, помимо работ великого русского мариниста из собственной коллекции таганрогского музея, представлены картины Айвазовского из Ростовского областного музея изобразительных искусств и из Краснодарского художественного музея имени Коваленко. Выставка продлится до 12 ноября, после чего картины отправятся в Краснодар.