Bloomberg: японский фондовый рынок в 2023 году сохранит восходящий тренд
Привлекательность японского фондового рынка для крупнейших иностранных банков и инвесторов декларирует 20 мая японская англоязычная газета The Japan Times, публикуя большой обзор Bloomberg.
Man GLG, JPMorgan Asset Management и Morgan Stanley входят в число тех структур, кто рассчитывает на дальнейший рост после того, как на этой неделе индексы Topix и Nikkei достигли самого высокого уровня с августа 1990 года.
Акции взлетают выше уровней, получивших название «железной крышки гроба», поскольку возвращение инфляции, повышение доходности акционеров и одобрение Уоррена Баффета — все это в совокупности повышает привлекательность третьего по величине фондового рынка в мире.
«На данный момент Япония — мой любимый мировой фондовый рынок. Он получает все, о чем мечтал», — сказал Джек Эблин, директор по инвестициям Cresset Capital Management, чикагской инвестиционной консалтинговой фирмы, управляющей примерно 60 миллиардами долларов. «В нашей стратегии для развитых рынков мы примерно на 50% рассчитываем на японские акции».
Япония выделяется на фоне беспокойства в США по поводу проблемы потолка госдолга и возможной рецессии, а также по мере того, как неравномерное восстановление экономики Китая и его «тусклый рынок» все больше расстраивают глобальных инвесторов. Зарубежные фонды еще больше увеличили свои вложения в японские акции в этом месяце после того, как в апреле они выросли на 2,2 трлн иен (15,9 млрд долларов), что является максимальным показателем с октября 2017 года.
Индекс Topix закрылся на отметке 2161,69 в пятницу, увеличившись в мае на 3,8% в долларовом выражении. Индекс Nikkei за 225 дней вырос более чем на 5% и завершил пятницу на самом высоком уровне почти за 33 года. Тем временем китайский индекс CSI 300 упал примерно на 3,5%, продолжая терять позиции после того, как первоначальное ралли возобновилось. Индекс S&P 500 прибавил менее 1%.
Джеффри Атертон, глава отдела японских акций Man GLG, видит дальнейший потенциал роста рынка на 10-15% при стабильных доходах, скромных оценках и корпоративных реформах. Man GLG является одним из инвестиционных подразделений Man Group, крупнейшего в мире публично торгуемого хедж-фонда.
«Мы ожидаем, что процентные ставки в Японии останутся очень низкими по мировым стандартам, поэтому денежно-кредитная политика должна быть благоприятной для рисковых активов, в отличие от других регионов», — добавил он.
Рыночная стоимость экономики Японии выросла примерно на 518 миллиардов долларов с минимума 5 января, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Согласно данным EPFR, японские фонды прямых инвестиций привлекли 800 миллионов долларов за неделю, закончившуюся 10 мая, что является максимальным показателем за семь недель, в то время как в США и Европе наблюдался отток средств.
Все это происходит по мере того, как годы мягкой денежно-кредитной политики в конечном итоге приводят к росту инфляции. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания выросли на 3,4% по сравнению с прошлым годом в апреле, показывая, что Япония решительно преодолела дефляцию, не вызвав чрезмерного роста цен, который оправдывает повышение ставок, как в США. Китай, с другой стороны, сталкивается с дефляционными рисками.
Долгое время сидевшие на кучах наличных японские компании также начинают осознавать необходимость повышения доходности акционеров и устранения перекрестного владения акциями в ответ на растущий спрос на улучшение корпоративного управления.
Выкуп акций достиг рекордного уровня в 2022 финансовом году, и инвесторы ожидали большего после январского призыва Токийской фондовой биржи повысить оценки компаний, торгующихся с коэффициентом балансовой стоимости ниже единицы.
«Мы начинаем видеть, что интересы всех акционеров признаются», — сказал Алекс Станич, глава отдела глобальных акций Artemis Investment Management. «Слишком многие японские компании слишком долго торговались со скидкой по отношению к их балансовой стоимости. Это позволяет заключать выгодные сделки для инвесторов».
Уоррен Баффет способствовал росту недавнего оптимизма в отношении Японии, подтвердив свою поддержку рынка во время поездки в начале этого года. Societe Generale SA и Pictet Wealth Management входят в число тех, у кого избыточный спрос на акции Японии и недостаточный — на акции США.
Несмотря на преобладающий оптимизм, рынок все еще может пострадать от откатов в ближайшей перспективе, поскольку технические индикаторы показывают, что индексы находятся на территории перекупленности. Реальная заработная плата падает даже на фоне роста инфляции, и замедление темпов роста мировой экономики может оказать давление на местных экспортеров, зависящих от рынков США и Китая.
Аналитики ожидают, что экономика Японии вырастет примерно на 1% в этом году, что выше среднего показателя за 10 лет. Прогнозируется, что рост в США и Китае составит 1,1% и 5,7% соответственно, что ниже их исторических тенденций.
«Выход японской экономики из дефляции» и «переход к экономике с умеренной инфляцией» является одним из уникальных структурных изменений в Японии, написали стратеги JPMorgan по акциям, включая Ри Нисихару, в записке, датированной пятницей, добавив, что ралли, вероятно, будет устойчивым, учитывая, что эти факторы не являются временными.
Для многих инвесторов оценка Японии слишком низка, чтобы ее игнорировать. Почти половина участников индекса TSE Prime Market торгуются ниже заявленного уровня, по сравнению всего с 5% индекса S&P 500, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Даже после восходящего ралли на этой неделе соотношение цены к бронированию у Topix составляет примерно 1,3 раза, что соответствует среднему показателю за 10 лет.
«Несмотря на высокие показатели с начала года, большинство секторов по-прежнему находятся с большим дисконтом к S&P, что делает оценки привлекательными для биржевых игроков», — считает Евгения Молотова, старший инвестиционный менеджер Pictet Asset Management в Лондоне. «Мы считаем, что Япония продолжит демонстрировать высокие показатели в среднесрочной перспективе».