В Боливии назначили начало суда над экс-главой Жанин Аньес на ближайшие дни

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Жанин Аньес
Жанин Аньес
Жанин Аньес

В ближайшие дни начнется суд над бывшей исполняющей обязанности президента Боливии Жанин Аньес, которую обвиняют в организации госпереворота, заявил министр внутренних дел страны Эдуардо дель Кастильо 13 января в Facebook.

«На основании проведенного расследования и в связи с общественным запросом на правосудие МВД сообщает, что Жанин Аньес Чавес, бывшие члены военного командования и экс-глава боливийской полиции предстанут перед судом по делу о госперевороте в ближайшие дни», — отметил дель Кастильо.

Напомним, в ноябре 2019 года экс-президент Боливии Эво Моралес подал в отставку в разгар протестов после его победы на выборах, которые поддержали военные. Тогда второй вице-спикер Сената Жанин Аньес объявила, что берет власть в свои руки до проведения новых выборов. Однако через год большинство голосов избирателей получил соратник Моралеса Луис Арсе.

При новой власти Аньес было предъявлено обвинение в участии в госперевороте, а так же в подстрекательстве к мятежу, заговоре и терроризме. После этого она была заключена под стражу с 13 марта 2021 года. Одновременно с ней были арестованы несколько экс-министров и бывшие командующие армией, ВМС и ВВС.

Сама Аньес призвала мир считать себя политической заключенной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER