1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-глава Минэкономразвития Улюкаев высоко оценил работу Набиуллиной

Изображение: kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Правильную работу проводит глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявил бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью Катерине Гордеевой (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Катерина Гордеева либо касается деятельности иностранного агента Катерина Гордеева), опубликованном 5 декабря на ее Youtube-канале.

Улюкаев ответил на просьбу дать оценку работе министра финансов России Антона Силуанова и работе Набиуллиной. По мнению бывшего министра, Набиуллина и Банк России в ситуации, в которой они существуют, «делают всё правильно».

«Я не знаю, что я мог бы сделать лучше, чем они. Про Министерство финансов я немножко меньше знаю. У них меньше возможностей для того, чтобы свой профессионализм адекватно проявлять. Они существуют в более жестких политических ограничениях. Дефицит бюджетный — он как бы спущен к ним сверху. Я, честно говоря, не знаю, как оценить их работу: как адекватную или как неадекватную в такой ситуации. А вот про [работу] Центрального банка знаю: адекватная», — сказал Улюкаев.

Улюкаев охарактеризовал текущую ситуацию как экономическую «двухконтурность», где вместе существуют мобилизационная и потребительская экономики. По словам экс-министра, такая «двухконтурность» нестабильна. Он отметил, что не хотел бы вновь работать в российском правительстве или Банке России, пояснив, что «дважды в одну реку не войдешь».

Напомним, Улюкаев работал в должности министра экономического развития России с 2013 по 2016 годы. Был снят с должности в связи с утратой доверия после того, как его взяли с поличным при получении взятки в размере $2 млн (185 млн руб.). Свою вину экс-министр не признал, заявив, что стал жертвой провокации. Суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы. В мае 2022 года он был досрочно освобожден.