19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Париж, / ИА Красная Весна

Глава МИД Франции встретился с отозванными послами из США и Австралии

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж
Эйфелева башня. Париж
Эйфелева башня. Париж

Консультации с послами Франции, отозванными из Вашингтона и Канберры в связи с разрывом Австралией контракта на поставки ей французских подлодок, провел министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 19 сентября, сообщает пресс-служба МИД страны в разосланном заявлении.

«В связи с тем, что послы в США и Австралии были отозваны для консультаций, министр по делам Европы и иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан принял их в воскресенье»,  — говорится в сообщении.

Уточняется, что министр обсудил с ними «стратегические последствия нынешнего кризиса». Также их разговор касался выводов, которые необходимо сделать из сложившейся ситуации.

Напомним, в середине сентября Австралия, Великобритания и США рассказали о том, что они вступили в новое партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В один из пунктов соглашения включен договор о закупке Австралией американских и британских технологий и постройку восьми атомных подводных лодок.

Однако, для этого Австралия разорвала один из крупнейших своих оборонных контрактов о создании дизельных подводных лодках с Францией. Париж посчитал подобное поведение Канберра ударом в спину. При этом власти Франции немедленно отозвали своих послов из США и Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER