10
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

Главного британского переговорщика по Brexit призвали к ответу

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Биг-Бен, Лондон, Англия
Биг-Бен, Лондон, Англия
Биг-Бен, Лондон, Англия

Выполнить положения Протокола по Северной Ирландии призвали министра по вопросам Brexit лорда Дэвида Фроста в Северной Ирландии, 9 июля сообщает Politico.

Фрост посетил Северную Ирландию с однодневным визитом, где столкнулся с настойчивыми призывами выполнить положения протокола. Вопреки мнению, которого придерживается британское правительство, в североирландском городе Ньюри ему заявили, что предприниматели воспринимают Протокол положительно.

«Наши предприятия в основном довольны Протоколом. Многие из них получили благодаря ему преимущества», — заявил глава Торговой палаты Нюьри Колм Шеннон.

Еще более холодный прием ждал Фроста в Ассамблее Северной Ирландии. Член партии Sinn Féin Мартина Андерсон бросила ему в лицо обвинение в нечистоплотности.

«Вы были главным переговорщиком по Brexit. Ваши глаза были широко открыты. Отпечатки ваших пальцев есть на каждом листе договора. Люди здесь [в Северной Ирландии] отвергли Brexit. Протокол защищает нас от худших последствий Brexit. Народ не доверяет британскому правительству. Следующее соглашение, которое вы соблюдете, полностью будет первым», — заявила она, глядя в глаза Фросту.

Аналогичную позицию занял председатель исполнительного комитета Ассамблеи, член социал-демократической рабочей партии Колин МакГрат.

«Вы говорите, что сделка не выполняется так, как вы думали. Это ваша сделка. Если она настолько плоха, зачем вы ее заключали?» — спросил он.

Досталось Фросту и от юнионистов, которые обвинили министра в том, что он торгует Северной Ирландией, толкая ее в объятия Республики Ирландия.

«Как вы можете говорить, что в статусе Северной Ирландии нет конституционных изменений, если здесь будут применяться законы, принятые иностранными державами и контролируемые иностранными судами?» — в свою очередь задал вопрос депутат Демократической юнионистской партии (DUP) Кристофер Стэлфорд, назвав происходящее надругательством над конституцией.

Напомним, Протокол по Северной Ирландии, принятый по инициативе Великобритании как часть соглашения о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) подразумевает контроль ввозимой в Северную Ирландию с остальной территории Великобритании продовольственных товаров. Такое решение вызывало возмущение юнионистов в Северной Ирландии, которые считают это разрывом экономического пространства Великобритании и призывают отказаться от Протокола.

Напротив республиканцы, к которым принадлежит Sinn Féin считают, что Северной Ирландии стоит выйти из состава Великобритании и объединиться с Республикой Ирландия, а Протокол только способствует этому решению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER