В Чаде сотни повстанцев подписали соглашение о примирении с властями

Боевики Чада
ЧадаБоевики
Боевики Чада
Изображение: (cc) Ministerstvo obrany České republiky

Соглашение о примирении с властями Чада заключили несколько сотен вооруженных повстанцев 19 марта на севере страны, сообщил чадский новостной сайт Tchadinfos.com.

Церемония состоялась в городке Кури Бугуди в провинции Тибести неподалеку от ливийской границы. Соглашение о примирении является итогом процесса, начатого под руководством генерала Хиссейна Махамата Толли.

Решившие закончить вооруженную борьбу боевики принадлежат к нескольким группировкам, базирующимся на юге Ливии. Некоторые из них состояли в рядах повстанческого «Совета военного командования по спасению Республики» (CCMSR).

Перешедшие на сторону правительства повстанцы передали армии более 90 автомобилей «тойота», оружие и боеприпасы. В настоящее время они расположились лагерем в 5 км от Кури Бугуди, который контролирует армия Чада, и ожидают выполнения всех необходимых формальностей для их интеграции в ряды вооруженных сил страны.

По словам лидера этой группы бывших повстанцев Махамата Хаки Абдрамана, «именно благодаря политике протянутой руки» президента республики Идрисса Деби Итно они вернулись на родину и вновь обрели свой законный статус граждан Чада. Они сложили оружие, чтобы участвовать в демократическом строительстве, экономическом развитии и защите страны.

Со своей стороны, командующий 6-м легионом в провинции Тибести генерал Тахир Харанг Дадиф заявил, что он хотел бы сосредоточиться на диалоге с повстанцами, базирующимися на юге Ливии. По его словам, «Чаду для развития нужны все его сыновья», поэтому он призвал других представителей вооруженной оппозиции вернуться на родину.

Читайте также: Повстанцы заявили о начале своего вторжения из Ливии на север Чада

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER