28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Франция в Африке
Париж, / ИА Красная Весна

Песчаная буря напомнила о ядерных испытаниях Франции в Северной Африке

Ядерные испытания Франции в пустыне Сахара в 1960-х годах напомнили о себе наличием радиоактивного цезия-137 в песке из Северной Африки, осевшем на территории Франции, заявили представители Ассоциации по контролю за радиоактивностью на Западе (ACRO). Об этом 28 февраля сообщает французская газета Midi Libre.

В начале февраля французы обнаружили пейзажи, возникшие в результате действия песчаной бури, пришедшей из Африки: оранжевое небо и желтый снег. Специалистов заинтересовали образцы снега с песком, которые только что показали присутствие в песке и пыли цезия-137.

Ученые, обнаружившие это, сообщили, что радиоактивность этих частиц оценивается в 80 тыс. беккерелей на км2, что является безвредной дозой для человека. Правда остался вопрос о происхождении этого цезия-137, которого нет в обычном песке.

Для членов ACRO эти радиоактивные частицы могли появиться только в результате ядерного взрыва, так как представляют собой продукты деления ядер. По мнению Пьера Барбэ (Pierre Barbey), научного советника ACRO, они прямо указали на ядерные испытания, проведенные Францией в пустыне Сахара в 1960-х годах.

В самом начале своей ядерной программы французское государство провело в Алжире тринадцать подземных испытаний и три воздушных взрыва. Затем ядерные испытания были перенесены в Тихоокеанский испытательный центр на атолле Муруроа во Французской Полинезии.

Годы проходят, но цезий-137 остается. Его период радиоактивного полураспада составляет 30 лет. Поэтому требуется 7 циклов по 30 лет каждый прежде, чем доля радиоактивного цезия-137 сократится до 1%, как отметил научный советник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER