logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Новость, / Париж

Экологи выяснили, кто является главным «пластиковым загрязнителем» Земли

Пластиковые бутылкиПластиковые бутылки
(сс) Hans

Отчет о главных загрязнителях окружающей среды пластиковыми упаковками, подготовленный сетью экологических НКО, опубликован 23 октября, сообщает AFP.

К основным загрязнителям экоактивисты отнесли такие компании как Coca-Cola, Nestlé и Pepsico. В первую десятку вошли также Unilever, Procter & Gamble, Philip Morris, Mars, Colgate-Palmolive, Perfetti Van Melle и Mondelez International.

Глобальная сеть 1 475 экологических НКО, включая Гринпис, пожурила транснациональные корпорации за то, что они не участвуют в переработке отходов, возникающих в результате их деятельности. Тем временем, начиная с 1950 годов, когда на Западе началось суперпотребление, удалось переработать лишь 9% пластиковых отходов.

Напомним, месяц назад устроители «борьбы за экологию» организовали «Глобальный день уборки», который прошел в 51 стране. Правда, результат этой акции оказался более чем скромным. Всего активисты собрали около 500 тыс. пластиковых предметов и кусочков пластика (менее 10 тыс. на страну, т. е. менее половины суточной нормы небольшого заводика по переработке). Похоже, что акция проводилась скорее для привлечения внимания и создания имиджа, чем для реального решения ситуации.

Напомним также, что недавно страны ЕС достигли согласия о запрете пластиковых пакетов, одноразовых тарелок и других продуктов разового применения, которые еще несколько десятилетий назад использовались в информационной войне для аргументации преимуществ «продвинутого» западного образа жизни перед экологичными и бережливыми решениями по упаковке, принятыми в СССР.