19
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Грузоперевозки
Клайпеда, / ИА Красная Весна

В Литве сочли политическим решение Минска перенаправить грузы в порты РФ

Действия Белоруссии по перенаправлению грузов из Клайпеды в порты России продиктованы не экономической целесообразностью, а политикой, заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис. Слова главы ведомства приводит 19 февраля литовское национальное радио LRT.

Комментарий Скуодиса относится к подписанному в пятницу межправительственному соглашению между Москвой и Минском об организации перевалки более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021–2023 годах.

«Приходится сожалеть о том, что действия Белоруссии основываются не на экономических, а на политических аргументах», — заявил Марюс Скуодис, добавив, что заказов на перегрузку белорусских нефтепродуктов через работающий в Клайпедском порту терминал предприятия Klaipedos nafta «на февраль и последующее время нет», и, возможно, в этом году не будет.

Ранее 18 декабря представители Клайпедского порта сообщали, что белорусские нефтепродукты на перевалку не поступают. Гендиректор порта Альгис Латакас не исключает, что грузы вообще не вернутся в Клайпеду.

Отметим, белорусский грузопоток, где значительная доля приходится на нефтепродукты, до сих пор обеспечивал около 30% перевалки порта Клайпеды.

Напомним, в минувшем августе в Минске отреагировали на политическую линию Литвы, оказавшей поддержку выступлениям белорусской оппозиции. Официальный Минск тогда заявлял, что торговые потоки с литовского порта могут быть переориентированы на другие маршруты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER