28
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Байконур, / ИА Красная Весна

Успешно стартовала ракета-носитель Союз-2.1б со спутником «Арктика-М»

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и высокоэллиптическим гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» был произведен с космодрома Байконур, 28 февраля сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

Высокоэллиптический гидрометеорологический спутник «Арктика-М» выведен ракетой-носителем «Союз-2.1б» на опорную орбиту. Через три часа разгонный блок «Фрегат» выведет спутник на рабочую орбиту.

«Арктика-М» спроектирован для мониторинга самого северного региона нашей планеты, и является первенцем системы высокоэллиптический гидрометеорологических аппаратов. Спутник создан на основе унифицированной платформы «Навигатор» НПО им. С. А. Лавочкина. Платформа оснащена комплексом целевой аппаратуры, срок активного существования аппарата продлен и составит семь лет.

В состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» должно входить не менее двух аппаратов, попеременно сменяющихся в апогее рабочего участка орбиты.

ВГКС обеспечит постоянную связь и всепогодный мониторинг поверхности Земли и в частности Арктики, являющейся кухней погоды для нашей планеты.

По сообщению генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, совместно с Росгидрометом будут рассмотрены все возможности того, чтобы первые два аппарата «Арктика-М» «не стали одиночками».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER