В России разработали способы переработки просроченной еды в комбикорм

Изображение: Дмитрий Туркин © ИА Красная Весна
Продуктовый супермаркет
Продуктовый супермаркет

Несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм разработали ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 22 февраля сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), заказавшего исследование.

Глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводит пресс-служба, отметил, что России необходимо изучить успешные практики возвращения в оборот товаров и продукции. При этом органику и продукты с истекшим сроком годности из ретейлов и предприятий общественного питания можно возвратить в хозяйственный оборот в качестве кормов для животных.

Буцаев сообщил, что переработка ТКО (твердых коммунальных отходов) «в нашей стране постепенно набирает обороты», в то время как использование пищевых отходов для изготовления вторичного сырья «составляет не более 10%». Он также отметил, что захоронение таких отходов вредит экологии — загрязняются почва, воздух и водные объекты.

«Переработка пищевых отходов позволит решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — считает глава РЭО.

В РЭО отметили: «Важнейшей проблемой отечественной комбикормовой промышленности является высокая импортозависимость по кормовым добавкам и компонентам». По отдельным позициям, прежде всего по кормовым добавкам, комбикормовая промышленность почти полностью зависит от иностранных поставщиков.

Для роста нашей экономики необходимо ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, а также обеспечение производства дополнительным высокоценным сырьем, считают в РЭО.

Ученые университета им. Плеханова предложили для переработки органических отходов различные способы: выпаривание отходов под большим давлением с последующей сушкой, «сухая» экструзия, сушка перегретым паром, сушка с использованием комбинированного конвективного и с СВЧ-энергопривода.

При этом для изготовления комбикормовой продукции можно использовать в качестве сырья рыбу, морепродукты, мясо, молочные продукты, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности. Как отмечается в пресс-релизе РЭО, это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов для сокращения их полигонного захоронения в два раза.

В настоящее время РЭО готовит строительство восьми технопарков, в которых создадут предприятия для переработки пищевых отходов, способные производить полезный сырьевой продукт. Для загрузки этих предприятий ведут переговоры с розничными сетями о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Директор РЭО по устойчивому развитию Игорь Забралов отметил, что пищевые продукты с истекшим сроком годности на достаточно высоком уровне сохраняют пищевую ценность — аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Выбранные учеными способы технологической обработки и утилизации «позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», — дополнил он.