30
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанские военные предупредили короля об угрозе национальному единству

Действия правительства Испании угрожают национальному единству страны. Об этом сказано в письме королю Филиппу VI, подписанному 73 военными высокого ранга в отставке, 29 ноября сообщат газета El Pais.

В письме говорится, что Испания переживает ситуацию «повреждения», в которой единство страны подвергается серьезным рискам, с политической и социально-экономической точек зрения. Авторы называют действующее коалиционное правительство Испании «социал-коммунистическим», которое поддерживают пробаскские и сепаратистские силы. По их мнению, это приведет к развалу национального единства. Военные заявляют о своей поддержке и верности королю Испании «в эти тяжелые для Родины моменты».

Среди подписавших письмо генерал-лейтенант, два дивизионных генерала, четыре бригадных генерала, 66 полковников. Все подписавшие — выпускники XXIII выпуска Высшей военной академии. При этом, замечает издание, письмо подписала примерно половина из ныне живущих выпускников этого выпуска. Так, среди авторов письма только один из четырех генерал-лейтенантов этого выпуска.

Все выпускники XXIII выпуска поступили в академию в 1964 году, им сейчас более 70 лет. Будучи военными в отставке, они могут свободно выражать свои мысли, как любой гражданский человек. Вместе с тем, авторы письма подписали письмо своими военными чинами и адресовали его королю, который по конституции Испании является главнокомандующим войсками.

Ранее аналогичное письмо королю было направлено отставными военными ВВС Испании — выпускниками XIX выпуска Высшей воздушной академии со штаб-квартирой в Сан-Хавьер в Мурсии.

Письмо вызвало критику со стороны «Форума военная служба и демократия" — наследника Военно-демократического союза, который преследовался во времена франкистской диктатуры. Участники форума указали, что авторы целиком восприняли язык и идеологию ультраправой партии «Голос» (Vox). По их мнению, недопустимо, чтобы вооруженные силы идентифицировались с конкретной политической партией.

Напомним, гражданская война в Испании была вызвана военным мятежом под руководством генерала Франсиско Франко.

Отметим, беспокойство правых военных, которые традиционно отстаивают территориальное единство страны, могла вызвать как отсутствие централизации при борьбе с коронавирусом, так и недавнее принятие нового закона об образовании, лишающий испанский язык статуса официального государственного языка и языка межнационального общения в сфере образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER