Испанские военные предупредили короля об угрозе национальному единству
Действия правительства Испании угрожают национальному единству страны. Об этом сказано в письме королю Филиппу VI, подписанному 73 военными высокого ранга в отставке, 29 ноября сообщат газета El Pais.
В письме говорится, что Испания переживает ситуацию «повреждения», в которой единство страны подвергается серьезным рискам, с политической и социально-экономической точек зрения. Авторы называют действующее коалиционное правительство Испании «социал-коммунистическим», которое поддерживают пробаскские и сепаратистские силы. По их мнению, это приведет к развалу национального единства. Военные заявляют о своей поддержке и верности королю Испании «в эти тяжелые для Родины моменты».
Среди подписавших письмо генерал-лейтенант, два дивизионных генерала, четыре бригадных генерала, 66 полковников. Все подписавшие — выпускники XXIII выпуска Высшей военной академии. При этом, замечает издание, письмо подписала примерно половина из ныне живущих выпускников этого выпуска. Так, среди авторов письма только один из четырех генерал-лейтенантов этого выпуска.
Все выпускники XXIII выпуска поступили в академию в 1964 году, им сейчас более 70 лет. Будучи военными в отставке, они могут свободно выражать свои мысли, как любой гражданский человек. Вместе с тем, авторы письма подписали письмо своими военными чинами и адресовали его королю, который по конституции Испании является главнокомандующим войсками.
Ранее аналогичное письмо королю было направлено отставными военными ВВС Испании — выпускниками XIX выпуска Высшей воздушной академии со штаб-квартирой в Сан-Хавьер в Мурсии.
Письмо вызвало критику со стороны «Форума военная служба и демократия" — наследника Военно-демократического союза, который преследовался во времена франкистской диктатуры. Участники форума указали, что авторы целиком восприняли язык и идеологию ультраправой партии «Голос» (Vox). По их мнению, недопустимо, чтобы вооруженные силы идентифицировались с конкретной политической партией.
Напомним, гражданская война в Испании была вызвана военным мятежом под руководством генерала Франсиско Франко.
Отметим, беспокойство правых военных, которые традиционно отстаивают территориальное единство страны, могла вызвать как отсутствие централизации при борьбе с коронавирусом, так и недавнее принятие нового закона об образовании, лишающий испанский язык статуса официального государственного языка и языка межнационального общения в сфере образования.
История вопроса
10 января 2019 года после полутора лет без правительства и двух выборов председателем правительства Испании официально стал лидер Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Педро Санчес. Он сформировал коалиционное правительство, чего не было в Испании с начала гражданской войны 1936 года. Но и таким образом он имеет только простое большинство в 167 голосов против 165.
В коалиционное правительство с социалистами вошла партия «Унидас Подемос», которая в свою очередь тоже является коалицией левых партий во главе с Пабло Иглесиасом. Он стал вторым вице-председателем по социальным вопросам. В целом «Унидас Подемос» будут отвечать за четыре министерства, которые будут напрямую зависеть от Пабло Иглесиаса: министерство равенства, министерство труда, университетов и потребления.
В оппозиции правительству сейчас правоцентристская Народная партия, либеральная партия «Граждане» (Ciudadanos) и ультраправая партия «Голос» (Vox). Также против Санчеса голосовали партии, выступающие за независимость Каталонии: леворадикальная «Кандидатура народного единства» (CUP) и партия беглого Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya).