logo
Новость
/ Москва

БК ЦСКА победил «Басконию». Ждем повтора результата в ¼ финала Евролиги

евролигаевролига
Mehmet Baytur, flickr (cc0)

Баскетболисты московского ЦСКА в последней игре регулярного чемпионата Евролиги победили у себя дома испанскую команду «Баскония» со счетом 82:78 (17:21, 23:23, 15:22, 27:12) и вышли в плей-офф турнира со второго места 4 апреля.

Эта игра ничего не решала для армейцев — выход в плей-офф Евролиги по баскетболу они себе уже завоевали. Как сказал главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис: «Да, матч не влияет на наше положение в таблице, но он влияет на качество нашей игры, психологию, уважение к болельщикам».

Начали игру баскетболисты ЦСКА активно, но испанский клуб быстро захватил лидерство. В первой четверти армейцам еще два раза удалось выйти вперед на одно очко. Во второй же и третьей четвертях преимущество в счете было у «Басконии».

Четвертую четверть баскетболисты ЦСКА начали при счете 55:66 — максимальном отрыве гостей в 11 очков. Главный тренер ЦСКА искал и нашел тех игроков, которые смогли переломить ход игры. Сидели на скамейке запасных лидеры команды Нандо Де Коло и Серхио Родригес. На площадке были те, кто хорошо играл в защите: Уилл Клайберн, Никита Курбанов, Дэниэл Хэкетт, Алек Питерс, Джоэл Боломбой.

За 3,5 минуты до окончания матча игрок ЦСКА под №  21 Уилл Клайберн забивает трехочковый мяч и выводит команду вперед —73:71. И тут же в следующей атаке врывается в трехсекундную зону и вгоняет мяч сверху, взлетев над центровым «Басконии» Венсаном Пуарье (рост 213 см) — 75:71. Зал «Мегаспорта» взревел, болельщики проснулись.

Дальше был пятый фол Курбанова, набравшего за матч 9 очков. И опять два очка с прохода и неожиданная «трешка» Клайберна — 82:75 за 48 секунд до конца матча. В оставшееся время армейцы отработали блестяще в защите, оставив без атаки «Басконию». Заброшенный трехочковый мяч за 2,1 секунды до сирены уже не мог спасти от поражения испанский клуб.

Героем матча стал форвард ЦСКА Уилл Клайберн, набравший 16 очков, и все в четвертой четверти.

Напомним, после 30 сыгранных матчей регулярного чемпионата Евролиги команда ЦСКА (Москва) находится на второй строчке турнирной таблицы с 24 выигрышами и 6 поражениями. «Баскония» (Испания) находится на седьмой строчке, имея по 15 побед и поражений. Эти две команды попадают в восьмерку сильнейших и выходят в плей-офф соревнования, где встретятся между собой в четвертьфинальном матче Евролиги.