14
фев
2020
  1. Реальная Россия
  2. Переименование улиц
Кандалакша, / ИА Красная Весна

В Кандалакше переименовали переулок, носивший имя унтер-офицера вермахта

Новое название получил переулок в городе Кандалакша Мурманской области, где расположена «Детская деревня — SOS», благодаря решению местной администрации, 14 февраля пишет издание «Вечерний Мурманск».

Змеиное яйцо
Змеиное яйцо
Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР

До этого момента он носил название в честь Германа Гмайнера, являющегося основателем ассоциации «Детские деревни — SOS». Тем не менее, по мнению главы района Михаила Павлова, этот факт не дает морального права тому, чтобы его имя находилось среди названий городских улиц, поскольку в годы Второй мировой войны Гмайнер служил в рядах вермахта.

«Безусловно, Герман Гмайнер сделал хорошее и нужное дело, организовав это. Но это не исключает фактов его биографии, которые не позволяют присваивать его имя улицам в городе, потерявшем тысячи жителей в годы Войны и три года оборонявшемся от фашистов», — сообщил свое мнение Павлов на своей странице «ВКонтакте». Теперь переулок в Кандалакше, где находится «Детская деревня — SOS», получит имя Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Данилова.

Напомним, австрийский меценат Герман Гмайнер во время Великой Отечественной войны состоял в рядах вермахта, участвовал в боевых действиях в Финляндии, СССР и Венгрии. Этот факт его биографии был общеизвестен, но ранее на него предпочитали не обращать внимания. Более того, в Московской, Вологодской и Псковской областях улицы, где располагаются «Детские деревни», все так же носят имя их основателя.

Первая «Детская деревня — SOS» была основана Гмайнером в Австрии в 1949 году для детей-сирот, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. Сейчас в мире действует свыше 550 «Детских деревень — SOS» в 135 странах на всех континентах. Аббревиатура SOS в названии организации, ассоциирующаяся с международным сигналом бедствия, означает сокращение фразы «социальная поддержка».

Работа по организации первых «деревень» в нашей стране началась еще в годы существования Советского Союза. Первую в СССР «Детскую деревню» начали строить в Армении в 1988 году после землетрясения в Спитаке. В России первая «деревня» появилась в 1995 году в Подмосковье в поселке Томилино.

Комментарий редакции

Может быть, с точки зрения главы района Михаила Павлова, Гмайер, создав «Детские деревни SOS», сделал «хорошее и нужное дело», заботясь о сиротах. Однако чиновник, вероятно, просто не знает, что эта структура, имеющая весьма значительное международное финансирование, работает во многих странах и тесно сотрудничает с такими проводниками ювенальных технологий как норвежский «Барневарн» и немецкий «Югендамт».

Называть эти организации, буквально клещами выдергивающие детей у родителей под надуманными предлогами, делающими хорошее дело — значит считать, что бизнес на сиротстве является нормальным.

Организации «Детские деревни SOS», естественно, хорошо известно, кто такой Герман Гмайнер, что он делал и где воевал. То, что в какой-то момент времени организация добилась именования российских улиц в честь унтер-офицера Вермахта, не позволяет считать это действие просто досадной ошибкой.

Змеиное яйцо
Змеиное яйцо
Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER