Антиизраильские протесты в США сосредоточены в элитных вузах

Изображение: (сс) Raya Sharbain
Флаг Палестины
Флаг Палестины
Флаг Палестины

Пропалестинские протесты в США происходят в основном в вузах, которые посещают дети состоятельных родителей, сообщил 24 мая журнал Washington Monthly.

К таким выводам пришли авторы издания, попытавшись разобраться в вопросе, насколько широко распространены протесты в поддержку Палестины в вузах США. Они пришли к заключению, что протестная активность в основном сосредоточена в самых элитных вузах, где обучаются дети состоятельных родителей.

Журналисты использовали данные Гарвардского консорциума по подсчету толпы и новостные сообщения о лагерях протестующих с начала обострения палестино-израильского конфликта, а также рейтинг колледжей 2023 года, где перечислены почти все вузы США.

Оказалось, что из 1421 государственных и частных вузах, лишь в 318 прошли протесты, а в 123 были организованы лагеря.

Сопоставив эти данные с процентом студентов в каждом кампусе, получающих гранты Пелла (которые присуждаются студентам из семей со средним и низким доходом), журналисты заметили, что пропалестинские протесты были редки в колледжах с высоким процентом студентов с грантами Пелла. Лагеря протестующих при таких колледжах были еще реже.

Журналисты отметили, что существуют несколько исключений, таких как Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Городской колледж Нью-Йорка и Университет Рутгерса в Ньюарке. Однако в подавляющем большинстве случаев в кампусах, в которых обучаются студенты в основном из рабочего класса, не было никакой протестной активности.

Так, в 78 колледжах и университетах, исторически сложившихся для чернокожих (HBCU), в среднем 64% студентов получают гранты Пелла. Ни в одном из них не возникло пропалестинского лагеря и только в 9 были протесты.

Однако протестная активность была обычным явлением в элитных школах с низким уровнем приема (поступают менее 20% из подавших заявки) и небольшим процентом бедных студентов.

Еще отчетливее тенденция, если ранжировать вузы по стоимости обучения. Оказалось, что палаточные лагеря в основном возникали в вузах, обучение в которых обходится в $60 тыс. в год или выше. А в вузах со стоимостью обучения $40 тыс. в год или ниже не возникло ни одного палаточного лагеря и протесты были чрезвычайно редки.

Авторы делают вывод, что пропалестинские протесты в США являются феноменом элитных вузов, но не указывают на причины такого поведения богатых студентов.

Со своей стороны отметим, что протесты затронули менее трети вузов США, однако либеральные СМИ этой страны преподносят протесты так, как будто это массовое и повсеместное явление.