logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Москва

Единый читательский билет в Москве сделал библиотеки доступнее

Читательский билетЧитательский билет
Григорий Ганзбург wikipedia cc by-sa 4.0

Единый читательский билет стал доступен жителям Москвы в Северном и Зеленоградском округах, сообщил 2 декабря мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

Также мэр столицы добавил, что уже с 2020 года универсальный читательский билет будут принимать все библиотеки Москвы.

Единый читательский будет выдаваться бесплатно и на неограниченный срок. С его помощью желающие смогут взять книги в любом из 440 библиотечных учреждений Москвы.

Создание единого читательского билета выполняется в рамках проекта цифровизации и развития библиотек столицы. В частности, подготовка проекта единого читательского билета широко освещалась в рамках портала «Активный гражданин». Так, в голосовании за выбор дизайна единого билета приняло участие 200 тысяч человек.

Комментарий редакции

Оптимизация библиотечной системы в стране выполняется полным ходом. Нельзя не признать, что отдельные нововведения положительным образом влияют на доступность библиотек для населения и привлечение новых посетителей. Но в то же время сказывается рыночный характер такой оптимизации, превращающий библиотеки в место релакса и даже заработка.

Все опасности и уязвимости библиотечной системы хорошо разобраны в статье Анастасии Гачевой «Библиотека: изнанка оптимизации».