Любовь к небу и ненависть к фашизму сблизила Экзюпери с народом Донбасса

Антуан де Сент-Экзюпери рядом с самолетом Кодрон С.630 Симун, на котором они вместе со вторым пилотом Андре Прево потерпели аварию в 1935 г.
Антуан де Сент-Экзюпери рядом с самолетом Кодрон С. 630 Симун, на котором они вместе со вторым пилотом Андре Прево потерпели аварию в 1935 г.
Антуан де Сент-Экзюпери рядом с самолетом Кодрон С. 630 Симун, на котором они вместе со вторым пилотом Андре Прево потерпели аварию в 1935 г.

Значимость писателя Антуана де Сент-Экзюпери для Донбасса, с точки зрения войны и мира, отметила жительница Луганска, поэтесса Елена Заславская 29 июня в комментарии к 120-летию писателя для ИА Красная Весна.

Летчиков Донбасса роднит с французским писателем «любовь к небу и ненависть к фашизму», — рассказала поэтесса. Луганск — одна из центральных точек сопротивления украинскому нацизму — «стал точкой пересечения культурных смыслов».

Гражданская война на Украине закрыла небо Донбасса для гражданской авиации. Чтобы мечта о полетах осуществилась, «нужно жить в постоянном напряжении, жизнью, которая приносит страдания и радости», процитировала поэтесса строки Сент-Экзюпери из книги «Южный почтовый».

Заславская напомнила о выборе Сент-Экзюпери — стать пилотом боевого самолета. Писатель пошел на сознательный риск, ради борьбы за родину. Германия объявила Франции войну в 1939 году. И на следующий день Сент-Экзюпери явился в мобилизационный пункт, рассказала поэтесса.

Читайте также: Сент-Экзюпери — последний борец за спасение Запада

«Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не все равно, хватают ведра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это», — привела Заславская строки одного из писем Сент-Экзюпери.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER