США призвали Россию вернуться в СНВ-3

Джилл Груби, руководитель национального управления ядерной безопасности при американском министерстве энергетики, заявила о желании США вернуть Россию в СНВ-3, 26 апреля она заявила об этом на слушаниях в конгрессе.
Также она сказала о необходимости приступить к обсуждению условий нового договора, который бы ограничил ядерное вооружение.
«Мы потеряли многое в плане стабилизации, когда Россия приостановила свое участие в этом договоре. Поэтому мы бы хотели, чтобы они вернулись к его соблюдению и начали переговоры о новом договоре», — сказала Груби.
Отметим, в апреле США и Россия заявили об испытаниях своих межконтинентальных баллистических ракет. Григорий Машков, посол по особым поручениям МИД, председатель ассоциации «Режим контроля за ракетными технологиями», ранее заявил, что после истечения срока СНВ-3 возможен вакуум в области поддержания стратегической стабильности. Он также отметил, что Россия должна быть готова к любым сценариям.
Напомним, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в российско-американском Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но не выходит из него. Он также подчеркнул, что прежде чем вернуться к обсуждению, нужно понимать, на что претендуют страны, такие как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО.
История вопроса
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) был заключен между Россией и США в 2010 году. На сегодняшний день он остается единственным договором двух стран об ограничении вооружений.
Срок действия истекает 5 февраля 2021 года. США до сих пор не сообщили о решении относительно его продления, но неоднократно заявляли о желании подключить к переговорам Китай.
При этом в Кремле СНВ-3 назвали золотым стандартом в области разоружения и заявили о готовности продлить соглашения без каких-либо предварительных условий.
В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тем самым поставив под сомнение и пролонгацию договора СНВ-3.