logo
Новость
/ Кемерово

За 8 лет отгрузку угля в Кузбассе планируют увеличить на 74%

УгольУголь
ako.ru

С 2019 года угледобывающие компании Кемеровской области начнут наращивать отгрузку угля железнодорожным транспортом, которая к 2025 году достигнет 394,6 млн тонн, что на 74% больше, чем в 2017 году, заявил заместитель губернатора области Андрей Панов, сообщили 11 января в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В департаменте угольной промышленности области пояснили, что с 2019 года в России стартует программа повышения пропускной способности сети железных дорог, которая позволит увеличить объемы отгрузки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Проект развития железных дорог планируется синхронизировать с развитием портовой инфраструктуры. На фоне реализации масштабных инфраструктурных проектов особое место занимает стратегия развития угольной промышленности Кузбасса.

Напомним, по итогам 11 месяцев 2018 года угольные компании Кемеровской области добыли 233 млн тонн угля, что на 5,4% больше, чем в январе — ноябре 2017 года.

Комментарий редакции

Дальнейшее повышение объема добычи угля грозит Кемеровской области полномасштабной экологической катастрофой. В настоящее время большая часть угля в регионе добывается на разрезах. Себестоимость угля с разрезов оказывается меньше.

Расширение территории разрезов приводит к загрязнению населенных пунктов угольной пылью при погрузке, выселению с исторических территорий коренных народов, загрязнению рек сточными водами разрезов, для которых зачастую не строятся очистные сооружения. Кроме того, вырубается лес и нарушаются ареалы обитания диких животных.

Все перечисленные проблемы в конченом итоге приводят к повышению социальной дестабилизации в районах активной добычи угля.