В Челябинской области из семей изымают не менее 300 детей в год

В Челябинкской области происходит порядка 300-400 случаев изъятия детей из семей в год. Об этом 25 февраля заявила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина в эфире «Большой редакции».

Министр назвала две основных причины лишения родительских прав. Это алкоголизм и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Министр пояснила, что это, прежде всего, насилие над ребенком, в том числе психологическое. В чем может заключаться и как выявить психологическое насилие министр не пояснила. По словам министра изъятие происходит только при обнаружении непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка, но тут же добавила, что единой ситемы критериев по которым принимается решение об изъятии из конкретной семьи нет.

По мнению министра, положительное влияние оказывает профилактическое вмешательство в семью. К воздействию на проблемные семьи подключается группа психологов, задача которых заключается в обнаружении причины жестокого обращения с ребенком.

Буторина также посетовала на СМИ. По ее словам, СМИ негативно реагируют на факты изъятия детей и на факты, когда изъятия не произошло вовремя.

Дети
Дети
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER