Загрязнение болот оказывает резкое негативное влияние на выживание актиний

Крыжицкий Константин. Болото. 1885.
Крыжицкий Константин. Болото. 1885.

На рост, развитие и способность к питанию актиний резко влияют нынешние уровни обычных загрязняющих веществ, следует из исследования международной Морской биологической лаборатории (MBL), сообщает 8 января сайт научно-технических новостей Phys.org.

Исследователи выясняли влияние загрязняющих веществ, а именно фталатов, на стационарных морских обитателей, проводящих свою жизнь на одном месте, —актиний Nematostella. Изучалось состояние актиний в океане, в одном из их естественных мест обитания — на восточном побережье США.

Кроме фталатов (пластификаторов) — химических веществах, которые широко используются в пластиковой упаковке и других потребительских товарах, смываемых в океан, изучалось воздействие нитрата калия, который попадает в болота со стоками удобрений для газонов.

«Количество Nematostella в дикой природе со временем резко сокращается, — сообщила старший автор исследования Карен Эчеверри, научный сотрудник Центра регенеративной биологии и тканевой инженерии Bell MBL. — Это исследование точно определяет факторы, которые угрожают виду, который уже находится под охраной в Соединенном Королевстве.

Когда эмбрионы актинии в процессе исследования (10 суток) подвергались воздействию определенных концентраций фталатов и нитратов, обычно встречающихся в прибрежной среде, через две недели после воздействия у них наблюдалось резкое уменьшение размера тела.

У животных также вырастало меньше щупалец, а те, которые вырастали, были деформированными или неравными по длине или количеству. Кроме того, у животных, подвергшихся воздействию загрязняющих веществ, было сильно уменьшено количество стрекательных клеток (книдоцитов), которые они используют в качестве защитного механизма и для захвата пищи.

«В какой-то момент животные просто умирают, потому что не могут защитить себя или правильно питаться», — рассказала Эчеверри.

Ученые отметили, что поскольку Nematostella ведет неподвижный образ жизни, она должна постоянно приспосабливаться к изменениям окружающей среды таким как температура и соленость — они обладают адаптивной пластичностью и устойчивы к изменениям. Однако есть предел такой устойчивости. И по мере того, как вода всё больше загрязняется, этот предел достигается намного быстрее.

Исследователи также изучали микробиому актиний после 10-дневного воздействия загрязняющих веществ и выяснили, что доминирование некоторых классов микробов стало сильнее. Однако, как это влияет на физиологию животного, ученые пока полностью не выяснили, сообщила Эчеверри. Это станет следующим этапом исследования.

Ранее было установлено аналогичное действие фталатов на эмбриональное развитие позвоночных, в том числе лягушек и рыбок данио. Были выявлены дефекты роста тела, подобные тем, что были обнаружены у Nematostella. Воздействие на эндокринную систему и фертильность (способность к воспроизводству) также было зарегистрировано и у других видов.