Эксперт объяснил, зачем нужно пространственное моделирование рек

Александр Дейнека. Под Курском. Река Тускарь. 1945
Александр Дейнека. Под Курском. Река Тускарь. 1945
Александр Дейнека. Под Курском. Река Тускарь. 1945

Проведение экспериментов на мини-копиях рек позволяет оценить последствия строительных работ или разработать план восстановления водного объекта, заявил заведующий отделом русловых процессов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Виктор Католиков, сообщает телеканал «Санкт-Петербург» 14 августа в сюжете, посвященном институту.

Научная организация, начавшая работать с 1919 года, является одним из ведущих предприятий, подведомственных Росгидромету. Сегодня специалисты института проводят экспертизы всех больших строек на озерах и реках.

В Год науки и технологий сотрудники предприятия рассказали об уникальной научно-экспериментальной лаборатории, где можно моделировать водные объекты. Это русловая гидравлическая лаборатория, в которой проводятся эксперименты для выработки практических рекомендаций при строительстве гидротехнических сооружений.

Здесь создают уменьшенные копии рек и моделируют деформации дна после возведения арочных или вантовых мостов, дамб и других сооружений. С помощью этих моделей можно также дать прогноз о появлении ледовых заторов на реке. Как отмечают специалисты, подобное моделирование позволяет учитывать то, что не под силу компьютеру.

«Если я методически правильно строю модели, то здесь законы взаимодействия выполняются сами. Я даже их не знаю, но они выполняются. И я получаю корректные результаты, в отличие от математических моделей», — пояснил Католиков.

Подчеркивается, что подобных лабораторий в России нет. По словам эксперта, такое моделирование может также помочь разработать план восстановления водного объекта, если воздействие человека нарушило баланс окружающей среды. Именно в этой лаборатории разрабатывался план восстановления реки Мзымта, которая пострадала в результате строительства объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

«Когда МОК проверял, насколько экологически чистой будет Олимпиада, было целое совещание. Французы сидели, и они пришли на совещание с идеей, что здесь, в России, всё плохо. А после нашего доклада… Как нам сказали наши высшие чиновники, мы спасли страну. Нас поблагодарили, потому что МОК очень положительно отнесся к этому опыту», — сказал Католиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER