В США журналиста осудили на 60 дней за высказывания

Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901

К 60 дням тюремного заключения в связи с событиями 6 января 2021 года приговорил ведущего интернет-программы Infowars Оуэна Шройера окружной суд в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает 12 сентября телеканал NBC News.

Шройер заявил суду во время слушания: «В тот день я не участвовал в каком-либо более масштабном плане незаконной деятельности или насилия».

Шройер был приговорен тем же окружным судьей США Тимоти Келли, который приговорил лидера Proud Boys Энрике Таррио к 22 годам тюремного заключения, что является самым длительным приговором, вынесенным любому из более чем 1000 обвиняемых 6 января.

Примечательно, что 6 января Шройер не входил в здание Капитолия, а обратился к толпе возле здания.

Из-за соглашения об отсрочке судебного преследования, которое Шройер подписал после ареста в 2019 году за прерывание слушаний в Конгрессе, ему было запрещено использовать «громкие, угрожающие или оскорбительные выражения, а также участвовать в каких-либо нарушениях общественного порядка или подрывных действиях в любом месте на территории Капитолия Соединенных Штатов».

Прокуроры, добивавшиеся 120-дневного приговора, утверждали, что Шройер «распространял предвыборную дезинформацию в сочетании с жестокой риторикой» среди зрителей в месяцы, предшествовавшие 6 января. То есть журналисту прямо вменили в вину рассказы о нарушениях на выборах в США.

«Шройер не входил в Капитолий, ему в этом не было необходимости; вместо этого это сделали многие из тех, кто его слушал. После этого он обвинил „Антифа“ и сказал своим последователям: „Мы должны были гордиться тем, что произошло“», — заявили прокуроры.

Министерство юстиции заявило, что Шройер «помог создать 6 января», поскольку он «разжег пламя потенциального срыва аттестационного голосования, транслируя дезинформацию о предполагаемых фальсификациях на выборах и украденных выборах тысячам, а возможно, и миллионам зрителей своей программы на Infowars».

Отметим, что программа Алекса Джонса Infowars действительно увлекается теориями заговора и жареными фактами. Однако само по себе распространение дезинформации не является преступлением в США, иначе все сторонники теории о рептилоидах и тому подобном были бы многократно осуждены. То есть приговор Шройеру является политически мотивированным.