27
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Три десятка нарушителей закона о нацбезопасности Гонконга бежали за границу

Выдача преступника
преступникаВыдача
Выдача преступника
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Около 30 подозреваемых в нарушении закона о национальной безопасности объявила в розыск полиция Гонконга, 27 декабря сообщила газета South China Morning Post.

Согласно данным, которыми располагают правоохранительные органы, беглецы скрываются в Европе, в США и на Тайване, двое из них — бывшие законодатели Тед Хуей и Сикстус Лян.

Напомним, закон об обеспечении национальной безопасности Гонконга был принят постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей 30 июня. Согласно принятому закону, за действия, представляющие собой террористическую угрозу, сепаратизм, подрыв государственной власти и сговора с иностранными силами злоумышленники могут получить наказание в виде пожизненного заключения.

Принятие закона привело к тому, что ряд организаторов прошлогодних протестов объявили о прекращении своей протестной деятельности на территории Гонконга и бежали заграницу. Около сорока человек было арестовано, среди задержанных медиамагнат Джимми Лай. Отмечается, что пока приговор в отношении задержанных не оглашался.

Отмечается, что в связи с тем, что многие западные страны в последние месяцы объявили о прекращении действия двусторонних договоров об экстрадиции с Гонконгом, выдача сбежавших за границу подозреваемых становится проблематичной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER