Во Франции попытались понять причины, толкнувшие молодежь на протесты

Изображение: Цитата из х/ф «Повелитель мух». Реж. Питер Брук. 1963. США
Подростки
Подростки

Неделя беспорядков, прошедших во Франции, позволила выявить основные проблемы, ставшие их причиной, 5 июля пишет французская газета Sud Ouest.

Смерть 17-летнего Наэля М. в Нантере и последовавшее за этим насилие в городах вновь напомнили о глубоких проблемах французского общества. Подобные беспорядки Франция уже видела в 2005 году. И тогда и сегодня была все та же дискриминация и насилие со стороны полиции, вся та же бедность районов, откуда вышла протестующая молодежь, чтобы дать свой ответ на отношение к нему государства, как отметило издание.

Тогда выводов сделано не было и проблемы никуда не делись. Волна терактов, потрясших Францию в 2015 и 2016 годах, позволила правительству Франции в феврале 2017 года принять закон, разрешающий сотрудникам полиции открывать огонь в отношении тех, кто отказался подчиниться их требованиям. Исследование, проведенное позднее, показало, что статья 435-1 кодекса внутренней безопасности, дающее право применять оружие, привело к 5-кратному росту смертельных случаев при попытке остановить движущееся транспортное средство. Поэтому это не осталось без внимания со стороны правозащитников.

Не устроили борцов за права человека и расследования, проводимые Генеральной инспекцией национальной полиции (IGPN). Эта «полиция в отношении полиции» регулярно обвинялась в защите должностных лиц органов внутренних дел Франции. Поэтому левые депутаты парламента страны и НПО настаивали на создании агентства по внешнему надзору за полицией, обладающего гораздо большими средствами и полномочиями, чем обычный уполномоченный по правам человека. В качестве примера приводили Великобританию.

Опрос, проведенный французским институтом общественного мнения (Ifop), также показал, что молодежь стала все меньше доверять полиции. Если в среднем по стране этот показатель был равен 43%, то среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, только для 30% полиция внушала доверие. Больше всех недовольных было среди молодежи, проживающей в парижском регионе. Этот феномен стал проявляться уже в конце первого срока правления президента Франции Эммануэля Макрона. Тогда 70% молодежи выразили свое недоверие силам правопорядка, как было отмечено в исследовательском отчете МВД Франции.

Во многом причиной такого отношения к полиции со стороны молодых людей стала дискриминация по цвету кожи. Так уже 2017 году представители правозащитных организаций отмечали в своем исследовании, что молодой человек, которого посчитали чернокожим или арабом, имел в 20 раз больше шансов быть остановленным полицией, чем все население в целом.

Ответом государства на противоправные действия молодых людей стали их задержания и аресты. Так с 27 июня 3625 человек были задержаны, как участники беспорядков, в том числе 1124 несовершеннолетних, согласно данным МВД на 4 июля. По 990 доставленным к судье, дела были незамедлительно рассмотрены в отношении 480. Это были, как правило, лица едва достигшие совершеннолетия, учащиеся старших классов, имеющие профессиональное образование, работающие барменами (официантами). Почти все ранее не привлекались к ответственности. Из этих рассмотренных дел для 380 человек все закончилось заключением под стражу.

В большинстве своем участниками беспорядков была молодежь, проживающая в неблагополучных районах. По данным Национального института статистики и экономических исследований (Insee) на 2023 год, во Франции в таких районах жило 5,2 млн человек или около 8% населения страны. И хотя, в соответствии планом развития городов Франции на 2014–2030 годы, финансируемого Национальным агентством по обновлению городов (Anru), предусматривалось выделение €12 млрд (1,2 трлн руб.) на строительство зданий, отвечающим экологическим требованиям, другие вопросы развития не рассматривались. Все было спущено на уровень местной администрации, руководителей учебных заведений и муниципалитетов.

Несмотря на правительственные меры по снижению безработицы во Франции среди лиц в возрасте 15-24 лет на начало 2023 года он остался на уровне 16,6%, что было значительно выше среднего показателя в 7,1%. Для проживающих в бедных районах этот показатель был выше в 2 раза. Кроме того, для молодежи из этих мест был характерен более значительный отсев в школе, в том числе из-за неуспеваемости.

Они также страдали из-за меньшего доступа к информации о возможностях получения образования и трудоустройства. Причем 41% активной молодежи в возрасте от 18 до 34 лет страдало из-за дискриминации по месту проживания. Например, тот же потерпевший Наэль М. не посещал школу и воспитывался своей матерью.

Многие проблемы, касающиеся той же системы образования в неблагополучных районах, несмотря на старания государства, до сих пор остались нерешенными. Во многом на это повлиял кризис профессии учителя. С 2022 года более 4 тыс. вакансий учителя остались незаполненными.

Особенно пострадала образовательная система в пригородах Парижа Кретей и Версаль. Чтобы заполнить эти пробелы, в министерстве образования Франции предложили использовать контрактников, часто молодых и менее опытных. Но проблема персонала все равно не была решена, так как нужны были учителя-предметники, педагоги, даже медицинский персонал для оказания помощи, нуждающимся в ней ученикам, несмотря на настойчивые призывы профсоюзов учителей.

Однако правительство решило, что виновными в беспорядках были родители и социальные сети. Поэтому министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти предложил наказывать родитель за отсутствие контроля за собственными детьми путем привлечения к гражданской ответственности за преступления, совершенные их детьми. 3 июля министр заговорил о возможности взимании минимального штрафа «при первом проявлении глупости» их ребенка.