1. Экономическая война
  2. Разработка полезных ископаемых
Лхаса, / ИА Красная Весна

Крупное месторождение промышленного лития найдено на горе Эверест

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Таблица Менделеева. Литий
Таблица Менделеева. Литий
Таблица Менделеева. Литий

Китайская научно-исследовательская группа, согласно отчету China Science Daily, обнаружила обширное месторождение лития в районе Цюнцзяган на горе Эверест, сообщает 15 февраля газета Global Times.

Вероятно, месторождение лития станет третьим по величине после горного массива Байлун в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая и месторождения Цзяцзика в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Оно также может стать первым месторождением пегматитового лития, имеющего промышленное значение.

Исследовательская группа, связанная с Институтом геологии и геофизики при Академии наук Китая, летом 2021 года обнаружила четыре минеральных пояса в регионе Цюнцзяган общей протяженностью более 1000 метров, сообщил глава исследовательской группы Цинь Кэчжан газете China Science Daily.

По словам Циня, в шахте содержится около 1,01 млн тонн оксида лития, отмечая, что это «довольно консервативные» расчеты. Он также сказал, что среднее содержание оксида лития составляет около 1,3%. По словам Циня, когда содержание оксида лития превышает 0,8%, литиевая руда имеет промышленную ценность. Из 59 образцов, которые они собрали на месте, 44 соответствовали стандартам промышленной эксплуатации.

По словам Циня, на литиевом месторождении в районе Цюнцзяган созданы хорошие условия для добычи полезных ископаемых. Частицы сподумена, минерала пироксена, являющегося источником лития, относительно большие, примерно от 10 до 20 см, что позволяет их достаточно легко извлекать. Транспорт в этом районе удобен, а его география также благоприятна для промышленной эксплуатации, по словам Циня. Он также отметил, что этот район находится далеко от ядра природного заповедника горы Эверест.

При этом, проект все еще находится на начальной стадии «предварительного изучения» литиевой руды, поскольку в настоящее время известен лишь диапазон распределения, а также типы и содержание полезных элементов. От открытия до эксплуатации необходимо предварительное исследование, чтобы определить местоположение и общее положение шахты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER